Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Невостребованность, недовостребованность и нераскрытость

У нас был разговор о невостребованности (http://krotovv.livejournal.com/104441.html), и я там обещал со временем высказать своё мнение. Попробую добавить кое-что к обсуждению.


Есть две стороны этого явления. Одна сторона – личностная. Собственное ощущение своей невостребованности. Здесь важно, куда я это ощущение направляю. Служит ли оно мне для самооправдания (вот, мог бы, но не востребовали меня), для сосредоточения усилий на своём социальном утверждении (добьюсь признания) или для отказа от него (то ли видишь свои задачи в другом, то ли собираешь внутренние силы).

Вторая сторона – социальная. И тут существуют три разных ситуации.

Невостребованность – это бессилие общества воспользоваться достоинствами личности. Про такое говорят «он опередил своё время», но это если человек окажется востребован в будущем. Или хотя бы удостоен исторической оценки.

Недовостребованность – отсутствие резонанса между возможностями личности и общественным восприятием. Когда вроде бы и не скажешь «не востребован», но востребован человек наполовину или того меньше. Или востребованность эта носит несоразмерно ограниченный характер.

Нераскрытость – неумение окружающих обеспечить полный расцвет личности. Ведь чаще всего востребованность – это не только признание, но и питательная среда для развития. Если эта среда не возникла, человек не проявит себя (не раскроется) так, как это могло бы случиться.

Но при всём этом в любом случае остаётся возможным влияние личности на общество не в социальном масштабе, а в индивидуальном: воздействие на другого человека. И если этот другой человек будет востребован, если его деятельность получит общественный резонанс и сыграет свою роль в развитии человечества, не следует ли признать, что личность, передавшая эстафету своим воздействием, тем самым оказалась востребованной?.. Может быть, то, что я скажу кому-то в разговоре один на один, окажется не менее важным, чем изданное большим тиражом или попавшее на первые полосы сегодняшних газет?..
Tags: размышления
Subscribe

  • Перевал у Переваловки

    Ехал учёный Буквус на юг и остановился в деревне Переваловка. «Здесь обязательно горный перевал должен быть, – думает. – По нему и…

  • Подъём через спуски

    Туристы От и Бат бродили по Крымским горам и решили добраться до близкой вершины. Дошли до развилки. Одна тропка вверх ведёт, другая вбок спускается.…

  • Сквозной запрет

    Когда Рист отдыхал у моря, то отправился посмотреть пещеры в прибрежных скалах. Одну осмотрел, другую, третью. А четвёртая сквозной оказалась.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments