Есть две стороны этого явления. Одна сторона – личностная. Собственное ощущение своей невостребованности. Здесь важно, куда я это ощущение направляю. Служит ли оно мне для самооправдания (вот, мог бы, но не востребовали меня), для сосредоточения усилий на своём социальном утверждении (добьюсь признания) или для отказа от него (то ли видишь свои задачи в другом, то ли собираешь внутренние силы).
Вторая сторона – социальная. И тут существуют три разных ситуации.
Невостребованность – это бессилие общества воспользоваться достоинствами личности. Про такое говорят «он опередил своё время», но это если человек окажется востребован в будущем. Или хотя бы удостоен исторической оценки.
Недовостребованность – отсутствие резонанса между возможностями личности и общественным восприятием. Когда вроде бы и не скажешь «не востребован», но востребован человек наполовину или того меньше. Или востребованность эта носит несоразмерно ограниченный характер.
Нераскрытость – неумение окружающих обеспечить полный расцвет личности. Ведь чаще всего востребованность – это не только признание, но и питательная среда для развития. Если эта среда не возникла, человек не проявит себя (не раскроется) так, как это могло бы случиться.
Но при всём этом в любом случае остаётся возможным влияние личности на общество не в социальном масштабе, а в индивидуальном: воздействие на другого человека. И если этот другой человек будет востребован, если его деятельность получит общественный резонанс и сыграет свою роль в развитии человечества, не следует ли признать, что личность, передавшая эстафету своим воздействием, тем самым оказалась востребованной?.. Может быть, то, что я скажу кому-то в разговоре один на один, окажется не менее важным, чем изданное большим тиражом или попавшее на первые полосы сегодняшних газет?..