Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Праздник? Тогда праздничные воспоминания...

Отец мой пошёл на фронт добровольцем и прошёл её гвардии старшиной танковых войск. Его братья тоже воевали - и погибли. Один мой дед был начальником эвакогоспиталя, другой партизанил в Краснодарском крае (в газете написали, что его взяли в плен и расстреляли, но это, к счастью, оказалось не так). Многие родственники по еврейской линии были убиты фашистами. Но особо нелепой и горькой была гибель моего дяди по материнской линии. Бориса.

Борису было 18 лет к концу войны. Выпускник офицерского училища, он попал на фронт свеженьким лейтенантом уже в победоносное время, когда война шла к завершению. Его часть вошла в Чехословакию, всюду брали в плен немцев. Борис шёл вдоль колонны военнопленных, и тут один немецкий офицер, который уберёг у себя при обыске пистолет, выстрелил в него - и убил... Много лет мои дедушка с бабушкой, его родители, не знали даже, где он похоронен. Дедушка только с помощью переписки с эсперантистами (к которым он тоже относился) сумел узнать, в какой братской могиле похоронен Борис. Но поехать туда в советские времена ему не разрешили.

А ведь тот немецкий офицер был героем для своих: сохранил оружие и уничтожил хотя бы ещё одного вражеского офицера, прежде чем его расстреляли. И у него были родители, которым, наверное, вообще не удалось отыскать его могилу. Вот так всё непросто...
Tags: переживания
Subscribe

  • Как я был лохом

    С глубокой скорбью и стыдом приступаю к рассказу о своей плачевной встрече с двумя мошенниками. Плачевной не потому, что меня лишили каких-то денег,…

  • Переписка с мошенником

    Сегодня в Фейсбуке я принял заявку в друзья у человека из Лондона. Информации о нём никакой не было, кроме даты рождения. Но у него в друзьях был…

  • О СОВЕТСКИХ ВРЕМЕНАХ: беседа 27-2-2016

    Напоминаю, что в субботу 27 февраля (18-00, квартира Антона Кротова, не опаздывать!) состоится беседа, на которой я буду рассказывать о советских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments