Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Дети и молитва

В журнале "Нарния: служение детям" (№ 1, 2010) опубликована моё небольшое эссе "Молитвы, которые нам не слышны". Поскольку журнал приходит не в каждый дом, приведу его текст и в ЖЖ.

Молитвы, которые нам не слышны

Самый удивительный ребёнок, которого я знал и который разговаривал с Богом, вовсе не мог говорить.

Сашенька, как все его называли, родился со странным заболеванием, не опознанным медициной. Речь ему была недоступна, члены тела у него были расслаблены, не позволяя ни встать, ни протянуть руку. Взгляд у него был ясный, но нездешний.

Он был молитвенник за нас, за мир. Это знали его родители. Это чувствовали многие из тех, кто был рядом. Такой необычной и важной была его недолгая жизнь.

Но даже если ребёнок говорит вслух, даже если мы слышим эти слова – много ли мы знаем о его молитве?..


«Ребёнок – пришелец из вечности», - как сказала писательница Мария Романушко. В его душе ещё растворена память о ней. Он полон унаследованной оттуда гениальностью, из которой в дальнейшем общество, к сожалению, всеми силами старается выточить посредственность. Он полон поэзии – и не только как объект любви восторженных родителей. Он и сам поэт.

Дети вообще – самые непризнанные поэты в мире. Мы не всегда замечаем их языковое творчество, не всегда слышим их первые поэтические строки, которые могут показаться бессвязным лепетом, или песенки, которые они выпевают, раскачиваясь на качелях. А наше невнимание успешно загашает те язычки светлого пламени, которые вспыхивают в их душе. И вот уже ребёнок постепенно подлаживается под своё глуховатое окружение, тускнеет, чувствуя, что его общение со словом никому особенно не интересно.

Хорошо, если он сберегает то общение со Словом, которое живительнее всего. Наверняка оно происходит совсем по-другому, чем с нами, не умеющими оценить непосредственный порыв. Марина Цветаева называла молитву «стихами к Богу» - исходя, наверное, вовсе не из наличия рифм или соблюдения метрики, а из чего-то намного более важного.

Для взрослого молитва может быть «врачеванием печали и уныния», как говорил о ней Нил Синайский. Но для ребёнка это чаще нечто другое: устремление от того, как есть, к тому, как хотелось бы, как должно быть, это раскрытие повседневности к чуду.

Стоит остерегаться приучать ребёнка молиться по клише, наработанным нами, взрослыми. Стоит доверять ему говорить с Богом по-своему. Наверное, тогда он сумеет вести беседу гораздо лучше, чем с нами. Ничего, если мы не услышим этот разговор. А если услышим, нам будет чему поучиться.

Ведь каждый из нас может лишь мечтать о том, чтобы его молитвы становились всё более детскими...
Tags: публикации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments