Почему "Семейная гавань"? Потому что семья и есть гавань для человека, только необычная. Иногда спокойная, иногда бурная - и неизвестно, что лучше. Особое значение эта гавань имеет для ребёнка. Думаю, всем ясно, что это так. И многое здесь зависит от нас, кто рядом с ребёнком.
Семейное воспитание - особая разновидность педагогики. Педагогика - это неблагодарная профессия, все успехи которой можно приписать природе и обстоятельствам, оставив педагога отдуваться за все неудачи его подопечных. Но в семейном воспитании дело не в том, упрекнут нас или похвалят (скорее всего, упрекнут), а в том, чтобы дать ребёнку максимум того, что можешь, оставаясь при этом самим собой.
Когда-то мы с Марией Романушко, моей женой, составили краткий конспектик важных для себя вещей под названием "Как быть вместе". вот для начала и попробуем обсудить некоторые пункты оттуда.
Например:
- Относиться к ребёнку как к существу равному. Уважать его побуждения, пусть даже поначалу крохотные и невнятные. Уважать их не меньше, чем желания самых близких друзей.
Но каждый ли из родителей с этим согласится? Каждый ли, согласившись, понимает, что из этого следует и насколько это осложняет жизнь? И что это такое - уважение к ребёнку? (К новорожденному? к неукротимому пятилетнему озорнику? к вредине десятилетнего возраста? к подростку, ошарашивающему нас своими закидонами?..)