Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Семейная гавань

Попробую ввести ещё одну рубрику: Семейная гавань. Она будет посвящена разным практическим проблемам семейного воспитания. Жизнеспособность этой рубрики будет зависеть от её востребованности.

Почему "Семейная гавань"? Потому что семья и есть гавань для человека, только необычная. Иногда спокойная, иногда бурная - и неизвестно, что лучше. Особое значение эта гавань имеет для ребёнка. Думаю, всем ясно, что это так. И многое здесь зависит от нас, кто рядом с ребёнком.

Семейное воспитание - особая разновидность педагогики. Педагогика - это неблагодарная профессия, все успехи которой можно приписать природе и обстоятельствам, оставив педагога отдуваться за все неудачи его подопечных. Но в семейном воспитании дело не в том, упрекнут нас или похвалят (скорее всего, упрекнут), а в том, чтобы дать ребёнку максимум того, что можешь, оставаясь при этом самим собой.

Когда-то мы с Марией Романушко, моей женой, составили краткий конспектик важных для себя вещей под названием "Как быть вместе". вот для начала и попробуем обсудить некоторые пункты оттуда.

Например:

- Относиться к ребёнку как к существу равному. Уважать его побуждения, пусть даже поначалу крохотные и невнятные. Уважать их не меньше, чем желания самых близких друзей.

Но каждый ли из родителей с этим согласится? Каждый ли, согласившись, понимает, что из этого следует и насколько это осложняет жизнь? И что это такое - уважение к ребёнку? (К новорожденному? к неукротимому пятилетнему озорнику? к вредине десятилетнего возраста? к подростку, ошарашивающему нас своими закидонами?..)
Tags: Семейная гавань, воспитание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments