Прочитал, как и другие книги Фромма (1900-1980) с громадным удовольствием. Книга вышла в 1947 году и совершенно не устарела.
Это не значит, что я со всем согласен. Мне печален атеизм автора (сказывающийся, естественно, и на общей рисуемой им картине). Некоторые предложенные Фроммом модели мне представляются слишком упрощёнными. Но важно не это, а масштаб и самобытность личности автора, которому удалось кое-что сдвинуть в мозгах людей в лучшую сторону.
Попробую немного осветить содержание книги для тех, кому интересно, добавив малую толику своих замечаний.
Начну с большой вкусной цитаты:
«Похоже, современный человек считает, что читать и писать – это искусства, которым следует учиться, что стать архитектором, инженером или квалифицированным рабочим можно лишь благодаря серьёзному обучению, но жить – это нечто настолько простое, что не требуется никаких особых усилий, чтобы этому научиться. Просто потому, что каждый «живёт» по-своему, жизнь считается делом, в котором каждый – знаток. Но дело здесь не в том, что человек до такой степени овладел искусством жить, что утратил представление о его трудности. Распространённое отсутствие подлинной радости и счастья совершенно исключает такое объяснение. Современное общество, несмотря на всё то значение, какое оно придаёт счастью, индивидуальности и личным интересам, научило человека чувствовать, что не его счастье (или, если воспользоваться теологическим термином, не его спасение) является целью жизни, а его долг трудиться или его успех. Деньги, престиж и власть стали его побудительными мотивами и целями. Человек пребывает в иллюзии, что он действует в своих личных интересах, а на самом деле он служит чему угодно, но только не интересам своего реального «я». Всё что угодно важно для него, за исключением его жизни и искусства жить. Он существует для чего угодно, только не для самого себя».
Фромм вводит важное различие между авторитарной и гуманистической этикой.
Авторитарная этика основана или на рациональном авторитете (компетентном) или на иррациональном (вменённом властью или убеждением). Добро и зло определяются авторитетом.
Гуманистическая этика – это прикладная наука «искусства жить», основанная на теоретической «науке о человеке». Гуманистическая этика антропоцентрична, основана на том, что способствует благополучию человека. Добро и зло – это то, что хорошо для человека (по большому счёту, то есть с учётом отношений с другими людьми) или вредит ему. Благо – утверждение жизни, развёртывание человеком своих сил. Добродетель – это ответственность за собственное существование.
«...В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек сам придаёт ей, раскрывая свои силы, живя плодотворно...»
Эх, общался я с нашими «гуманистами», которые лучше всего усвоили именно атеизм. Но Фромм сам даёт им такое основание, исключая из картины мира Тайну и Замысел. А человек, уткнутый в самого себя, всё-таки не замечает некоторых самых важных вещей. Сам Фромм, мне кажется, их чувствовал, но пытался втиснуть в свои гуманистические модели. Тоже интересно...
Читаем дальше.
Люди обладают разными темпераментами, но не темперамент решает судьбу человека, а характер. Ключевое различие имеют плодотворная ориентация характера или неплодотворные ориентации. Рассматривая типы неплодотворных ориентаций, Фромм предупреждает, что каждый из этих типов редко встречается в чистом виде, обычно типы ориентаций в разной пропорции смешаны в характере человека. Но для понимания он описывает именно чистый вид каждой ориентации.
Рецептивная ориентация. Человек считает, что источник всех благ находится вовне, и надо суметь получить всё, что необходимо. Например, не любить, а добиться любви. Верующий всего ждёт от Бога. Люди такой ориентации предпочитают всему и всем говорить «да», потому что во многих нуждаются. Они любят поесть и выпить.
Эксплуататорская ориентация. Тоже основана на том, что источник благ вовне, но старается не получить, а отнять желаемое силой или хитростью. Такие люди склонны переоценивать чужое и недооценивать своё.
Стяжательская ориентация. Основана на стяжательстве и экономии, а траты воспринимаются как угроза. Такие люди окружают себя защитной стеной, стараясь больше приносить в своё укрытие и меньше отдавать. Они ценят порядок и безопасность, склонны к упрямству и отрицанию.
Рыночная ориентация, самая распространённая в современности. Сосредоточенность на том, чтобы добиться успеха в рыночных условия, на желании подать себе и продать. Человек заботится не о своей жизни и счастье, а о том, чтобы быть ходким товаром. Как товар он воспринимает и других.
Единственной верной ориентацией является плодотворная ориентация. Плодотворность – это человеческая способность использовать свои силы и реализовать заложенные в человеке возможности, свои потенциальности. «Главная жизненная задача человека – дать жизнь самому себе, стать тем, кем он является потенциально. Самый важный плод его усилий – его собственная личность».
Дальше Фромм пишет о разнице между себялюбием и любовью к другим, с которой неразрывно связана и плодотворная любовь к себе. Обсуждает вопрос о том, что такое совесть, отличая совесть авторитарную от совести гуманистической (аналогично различию между двумя видами этики). Говорит о том, что такое удовольствие и счастье, о средствах и цели. Веру он показывает как черту характера, совершенно не обязательно связанную с религией. Говорит о моральных силах человека и о смысле моральных оценок. В заключение пишет о том, что главная моральная проблема «нашего времени» (наверное, нашего с вами тоже, хотя оно и попозже) – это безразличие человека к самому себе. «Мы стали вещами, и наши ближние стали вещами», - пишет он. Гуманистическая этика в его понимании должна стать ориентиром для углубления и осмысления человеческого существования.
Больным местом для Фромма остаётся религия, особенно кальвинизм, но его упрёки относятся скорее к конфессиональному догматизму.
Изложение моё совсем кратко. Главный вкус – в мотивировках Фромма, в его мощном опыте практикующего врача-психоаналитика. Это всё я передать не берусь. Читайте книгу!
Кому интересно взглянуть на Эриха Фромма и услышать его голос, вот клип с его интервью: клип .