Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Category:

Рождество и Мураками

Во-первых:

Поздравляю всех с Рождеством Христовым и с тем Светом, который пришёл тогда и приходит с тех пор на нашу землю!

Во-вторых:

В качестве рождественского подарка хочу написать о чём-то, не имеющим, казалось бы, отношения к празднику и всё же пропитанном тем же Светом.

О чём я думаю, когда думаю о книге Мураками

Харуки Мураками "О чём я говорю, когда говорю о беге", М., Эксмо, 2010, 208 с.

Книга небольшая. Издательству стоило определённых усилий изобразить её в виде отдельного томика: покрупнее вёрстка и всякое такое...

Так уж получилось, что я дочитал эту книгу к Рождеству.
Сразу должен предупредить, что я не специалист по Мураками и читал, кроме этой, одну лишь его книгу: "Охота на овец". Прочитал её с любопытством и понял, что полностью его удовлетворил и больше мне этого писателя читать ни к чему. Но тут один из друзей, разделяющий мои симпатии к бегу как виду оптимизации организма, принёс эту книгу... о беге?

О беге ли эта книга?
Да, в том числе и о беге. С этой стороны она была мне интересна, но умеренно: Мураками бегает марафоны и сверхмарафоны, участвует в соревнованиях по триатлону (плаванье-бег-велосипед). А мой предел мечтаний - регулярный бег трусцой длительностью от 30 до 120 минут. Правда, разговоры Мурками со своими мышцами очень наполнили мне мои диалоги с организмом, стремящимся максимально урезать время бега. Но поучительного для меня тут было не слишком много.

Но это ещё и книга о Мураками-писателе. О том, как он начал писать и как продолжает это делать до сих пор. И свою писательскую работу он показывает через метафору бега, вернее роли бега в его жизни. Я сам сейчас пишу воспоминания, и автобиографический аспект книги был мне очень интересен.
С этой задачей писатель справился блестяще и сумел через небольшие эпизоды, через мелкие детали показать себя с достоинством и, думаю, с честностью. Вряд ли я брошусь читать его романы, но моё уважение к нему как мастеру слова заметно выросло.

А ещё эта книга о чём-то таком. Француз бы сказал: "Жё не сэ па куа. О чём-то, не знаю о чём". Она о запахе океана, о боли и радости, о настойчивости, о разочарованиях, о перешагивающем через них упорстве, о случайно и неслучайно встреченных людях, о Японии и Англии, об Америке и о Гавайях, в частности. О чём-то, что позволяет, несмотря на довольно сдержанный характер автора, увидеть мир через его представления и настроения.

По-моему, кроме всего прочего, это книга об удивительном даре человеческой жизни, приняв который, мы принимаем и духовную ответственность за него. Перед кем ответственность? Кто-то скажет, перед самим собой. Кто-то - перед другими людьми. Кто-то - перед Богом. Кто-то назовёт имя Христа, рождество которого мы (часть из нас) сегодня отмечаем... И при этом, читая талантливую книгу человека, по-своему несущего эту ответственность, мы будем понимать его и ощущать вместе с ним, что ответственность эта у нас общая, хотя бы и у каждого своя...
Tags: книги, книгоиздание, события, чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments