Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Эстафета позитива: Луиза Хей

Прочитал книгу Луизы Хей «Жизнь! Единственная и неповторимая!» (М, Олма-персс, 1998, 176 с.). Узнал, что её книги и сейчас очень популярны в США, а автору уже 85 лет, и она старательно служит наглядным подтверждением  своей методики. У неё много других книг, и я подозреваю, что прочитать можно любую – с выходом на такой же подход.

 Вот этот её подход я и постараюсь сформулировать кратко (с помощью автора):

 1. Сила, которая создала Вселенную, как бы эту Силу ни называть, присутствует в каждом из нас. Можно говорить о ней как о Едином Бесконечном Разуме.

2. Наш разум навсегда связан с Единым Бесконечным Разумом. К нему всегда можно обратиться, углубившись в себя (медитируя).

3. Наша задача – понять законы жизни и действовать в соответствии с ними.

4. Всё в нашей жизни начинается с нашей мысли. Меняя мысли, всё можно изменить.

5. Что мы даём, хорошее или плохое, то и получаем.

6. Мы несём полную ответственность за всё, что происходит с нами в жизни, поскольку сами способствуем возникновению тех или иных ситуаций, относящихся к нам.

7. Мы формируем свой жизненный опыт с помощью собственных мыслей и слов.

8. Мы притягиваем к себе людей и события, соответствующие нашему образу мыслей.

9. Наше восприятие себя и окружающего превращается в нашу реальную жизнь.

10. Исходная точка силы всегда в настоящем моменте.

11. Каждому необходимо освободиться от прошлого и всех простить.

12. Необходимо любить самого себя. Только тогда мы по-настоящему способны любить других и саму жизнь.

 Всё это более или менее известно и из других источников, но собранное воедино представляет собой последовательный и гармоничный инструмент преображения сознания, а значит (согласно авторской концепции) и самой своей жизни.

 Всё остальное содержание книги относится к практическому применению этого вкратце изложенного мною подхода, к описанию личного опыта автора, к изложению «аффирмаций» (формулировок для самовоздействия, к изложению различных направлений применения метода и т.п.

 А я, прочтя эту книгу, вдруг живо вспомнил бродивший в самиздате (в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века) перевод небольшой книги французского аптекаря Эмиля Куэ (1857-1926) «Сознательное самовнушение как путь к господству над собой». Потом я много читал о внушении и самовнушении, об аутогенной тренировке и йогической практике, но именно книга Куэ была для меня моим первым открытием этой сферы.

 Не зря я указываю годы жизни Куэ. В тот год, когда он умер, родилась Луиза Хей. Она верит в карму, и ей, я думаю, понравилась бы такая перекличка судеб.

 Именно эта книга Луизы Хей рассчитана прежде всего на женщин, но это нисколько не мешает и мужскому чтению. Главное – это колоссальный заряд практического позитива, понимание безграничной силы мысли и важности нашей связи с Единым. И если заниматься не критикой (к чему все мы склонны больше необходимого и от чего отговаривает сама Луиза), а освоением высказанного, каждый может получить ту великолепную эстафету, которую старается ему передать Луиза Хей.

Tags: вызов, книги, чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments