Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Просить ли у ребёнка прощения?

Всё-таки, несмотря на проведение очных Курсов родительского мастерства (информация о них здесь), очередной цикл которых начнётся 5 февраля, я решил не закрывать рубрику "Семейная гавань". Сегодня обсуждаем очередную непростую тему:

Просить ли у ребёнка прощения?

Научиться искренне просить у ребенка прощения, если мы поняли, что поступили неправильно, не каждому просто. Может показаться, что это разрушит наш авторитет. На самом деле он  только укрепится, сблизит нас с малышом.

А позже - не будем бояться уступить ребенку в споре. Пусть он убедит нас, ему необходимы эти победы.

Важно первыми идти на примирение с ребенком. Ему часто трудно сделать первый шаг, прав он или не прав. Не позволяйте себе долго быть в размолвке с ребенком. Затянувшаяся ссора повергает ребёнка в отчаяние, он чувствует себя одиноким и отвергнутым. У него нет других жизненных опор, как у нас, взрослых. "Мне было плохо, а меня бросили", – эта детская обида может дать со временем горькие плоды.

Наше собственное поведение остается самым мощным способом воздействия на ребенка. Он всегда внимателен к нам и чаще всего подражает нам (чаще бессознательно) не только внешне, но и внутренне. Поэтому многие наши устремления, направленные на ребенка, начинаются с внутренней работы, с изменения собственного поведения. Попытки обойти эту закономерность редко оказываются удачными.

Tags: Семейная гавань, дети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments