Ричарда Баха я читал когда-то с восторгом. Это была, конечно, "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" - когда её опубликовал в 1974 году журнал "Иностранная литература". Записал тогда в свою лектотеку: "Прекрасная притча, хотя и несколько чрезмерно притчеобразная (избыток восторженности). Но это — от автора. А суть — от высшего".
Потом были "Иллюзии", в которых притчи было меньше, а самолюбовательски-авторского больше.
Потом, кажется, была "Единственная", которая не очень запомнилась. После неё интерес к книгам Баха у меня угас, но память об изначальном восхищении "Чайкой" осталась.
И вот "Мост через вечность" - книга о великой любви... О том, как разочарованный в браке (по небрежному упоминанию этой мелкой детали кажется, что речь о быстро распавшемся студенческом браке) Ричард встречает женщину, которая суждена ему навсегда, с которой он един во все времена.
И вдруг... Маленькая информация из интернетовской биографии Баха...
За три года до встречи с этой навсегдашней любовью Бах развёлся, оставив ШЕСТЕРЫХ своих детей, которыми больше никогда в жизни не интересовался.
И всё перевернулось. Автор из человека, ищущего слова для чувства, достойного вечности, превратился в человека довольно известного типа, который заменяет медитациями воображения и стремлением в небо элементарную человеческую порядочность. Все словесные построения превратились в искусную фикцию, просто спекулирующую теми вещами, которые имеют спрос у публики.
После этого даже трудно было удивиться информации о том, что со своей вечной и единственной Бах развёлся после 26 лет общей жизни, женился на молоденькой девочке и теперь "по-настоящему счастлив" с ней где-то на чудесном островке...
Плутарх, знавший толк в биографиях, писал, что о человеке и о его жизни нельзя судить, пока он из жизни не ушёл. Вот я и не буду судить - ни сейчас, ни когда бы то ни было. Просто потерял интерес к этому человеку.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →