Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Картинка-перевёртыш: Ричард Бах

Ричард Бах "Мост через вечность", М, София, 2010, 384 стр.

Ричарда Баха я читал когда-то с восторгом. Это была, конечно, "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" - когда её опубликовал в 1974 году журнал "Иностранная литература". Записал тогда в свою лектотеку: "Прекрасная притча, хотя и несколько чрезмерно притчеобразная (избыток восторженности). Но это — от автора. А суть — от высшего".
Потом были "Иллюзии", в которых притчи было меньше, а самолюбовательски-авторского больше.
Потом, кажется, была "Единственная", которая не очень запомнилась. После неё интерес к книгам Баха у меня угас, но память об изначальном восхищении "Чайкой" осталась.

И вот "Мост через вечность" - книга о великой любви... О том, как разочарованный в браке (по небрежному упоминанию этой мелкой детали кажется, что речь о быстро распавшемся студенческом браке) Ричард встречает женщину, которая суждена ему навсегда, с которой он един во все времена.

И вдруг... Маленькая информация из интернетовской биографии Баха...

За три года до встречи с этой навсегдашней любовью Бах развёлся, оставив ШЕСТЕРЫХ своих детей, которыми больше никогда в жизни не интересовался.

И всё перевернулось. Автор из человека, ищущего слова для чувства, достойного вечности, превратился в человека довольно известного типа, который заменяет медитациями воображения и стремлением в небо элементарную человеческую порядочность. Все словесные построения превратились в искусную фикцию, просто спекулирующую теми вещами, которые имеют спрос у публики.

После этого даже трудно было удивиться информации о том, что со своей вечной и единственной Бах развёлся после 26 лет общей жизни, женился на молоденькой девочке и теперь "по-настоящему счастлив" с ней где-то на чудесном островке...

Плутарх, знавший толк в биографиях, писал, что о человеке и о его жизни нельзя судить, пока он из жизни не ушёл. Вот я и не буду судить - ни сейчас, ни когда бы то ни было. Просто потерял интерес к этому человеку.
Tags: книги, чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →