А теперь вот мне хочется рассказать о проекте, который мне кажется необходимым и даже – рано или поздно – неизбежным. Это создание Ассоциации старших (АС). Точнее, её развитие, потому что она уже существует – пока что в моём единственном лице.
Это самоорганизующаяся ассоциация, поэтому каждый, кого идея заинтересует, должен подумать, что он для осуществления этой идеи может сделать. Со временем это может стать очень интересным движением – или остаться моим личным чудачеством.
Итак,
Ассоциация старших – АС
АС – это объединение тех, кто понимает ключевое значение старших возрастов в жизни человечества и хочет участвовать в реализации этого потенциала.
АС решительно использует вместо слова «старость» слово «старшесть», чтобы подчеркнуть смысл и роль второй половины жизни – после пятидесяти лет – в судьбе человека.
АС поддерживает каждого, кто вовремя задумывается о содержании человеческих возрастов и старается организовать свою жизнь так, чтобы они представляли для него ступени восхождения.
Участником АС может быть любой человек, желающий содействовать её деятельности и развитию. Минимальный возраст участника – 14 лет.
Деятельность АС осуществляется как отдельными участниками, так и исполнительными группами, созданными в качестве юридического лица или неофициального объединения.
АС – не партия. Это объединение, в которое могут входить и частные лица, и другие объединения, разделяющие принципы АС.
АС приветствует людей любой конфессиональной, партийной и пр. принадлежности, но считает неуместной пропаганду этой принадлежности в рамках деятельности АС.
Участие в АС считается автоматически приостановленным, если в течение года оно не подтверждено каким-либо конкретным делом или инициативой в рамках АС.
Ассоциация старших исходит из следующих принципов:
- Возраст человека – это путь к развитию, а не к деградации.
- Смерть – не предмет страха, а граница жизни, достойная уважения.
- Болезнь ограничивает возможности человека, но не уничтожает их, а иногда открывает перед ним новое направление приложения сил.
- Быть старшим означает особую ответственность за жизнь, а не особые привилегии.
- Уважение к старшим и использование их возможностей – важная составляющая жизни общества.
- Вторую половину человеческой жизни – после пятидесяти лет – которую часто называют старостью, правильнее называть старшестью и так же различать в ней структурные возрастные периоды, как и в первой.
- Житейская зависимость старших от младших на закате жизни столь же естественна, как зависимость младших от старших на рассвете жизни. Её нужно уметь принимать, но не требовать.
- Старший человек ценен для общества не только тогда, когда он приобрёл какую-то известность. Его значительность зависит от накопительной эффективности жизни в предшествующих возрастах.
- Геронтократия не является наилучшим способом управления обществом, поэтому во второй половине жизни лучше избавляться от политических амбиций.
- АС не собес и не благотворительная организация. Она приветствует тех, кто хочет дать, а не получить.
Виды деятельности Ассоциации старших
- Содействие смены парадигмы старости на парадигму старшести.
- Содействие расширению АС за счёт реально действующих участников.
- Содействие самоорганизации АС в виде отдельных групп и структуры в целом.
- Сбор и распространение информации об особенностях и возможностях старших возрастов.
- Исследование, поддержка и поощрение активного использования возможностей старших возрастов.
- Исследование и пропаганда своевременной подготовки к переходу из младших возрастов в старшие.
- Исследование и общественное обсуждение случаев дискриминации по отношению к старшим возрастам.
- Сбор и распространение информации об особенностях отношения к старшим возрастам в различных странах и культурах.
- Поощрение и развитие культуры мемуаристики.