Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Category:

"Скафандр и бабочка" - книга и фильм

Посмотрел сегодня французский фильм "Скафандр и бабочка". Кино неплохое, классно снято, но в памяти встала книга. Читал я её несколько лет назад, на французском, не знаю, есть ли перевод на русский. Вот на английский - есть.

Дело в том, что кино не просто "по книге" (состоящей из микро-эссе), кино посвящено и книге, и её автору, и истории создания (не "написания") книги.

Вот, собственно, вся история, как было в жизни, хоть и пунктиром, но точно отражённая в фильме:

Жан-Доминик Боби (23 апреля 1952 - 9 марта 1997) - знаменитый французский журналист, сценарист, писатель и главный редактор журнала ELLE France.

8 декабря 1995 года в возрасте 43 лет перенёс сильнейший инсульт — рядом с Боби был сын, с которым они направлялись на прогулку на его новом спортивном автомобиле. Через двадцать дней Боби вышел из комы и обнаружил, что у него парализовано всё тело кроме левого глаза. Врачи в клинике придумали специальный алфавит для Боби, в этот алфавит входили только самые часто используемые буквы французского языка. Логопед медленно читал подряд буквы, если это была та буква, то Боби мигал один раз. Одно мигание означало «да», два мигания — «нет». Таким способом Боби смог написать целую книгу о своём внутреннем мире и об ощущениях. Книга имела грандиозный успех. Через десять дней после издания книги Боби умер от пневмонии.

Эти полтора года, на протяжении которых Боби надиктовал, мигая одним глазом на очередной нужной букве, показали, что может человек, когда он, казалось бы, практически ничего не может. И этот шанс ему даёт письменная речь.

После книги, как и после фильма, чувствуешь себя безмерно, незаслуженно богатым: ведь какое великое количество возможностей в твоём распоряжении. И совестно не стараться использовать их на максимуме.
Tags: Литературная студия ИЗЮМИНКА, вызов, книги, творчество, чтение
Subscribe

  • Колдовские птицы

    (По картине Валерия Каптерева) Жили-был две обычные птицы. Надоело им быть обычными. Раздобыли они какое-то зелье – и превратились в…

  • Мальчик с апельсинами

    (По картине Валерия Каптерева «Мальчик-грузин с апельсинами») Слепил грузинский гончар вазу для фруктов в виде мальчика с блюдом на…

  • Наскальный рисунок

    (По картине Валерия Каптерева) Тысячи лет, десятки тысяч лет противился Дикий Бык охотникам. То они его окружают, то он их преследует –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments