Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Мужество осознать Русскую Систему и быть свободным

Юрий Афанасьев... Историк, мыслитель, политик ушедший из политики, основатель РГГУ. Помню его выступление на Первом съезда народных депутатов, густой решительный голос и хлёсткое выражение "агрессивно-послушное большинство", которое вошло в историю...

Прочитал его большую статью,большую, но очень интересную, глубинную и трагичную. Примите моё уважение те, кто её осилит, она стоит того.

Для меня в этой статье был важнее всего даже не тот мощный анализ Российской истории и современной политической ситуации, который дан очень стереоскопично, но то, что следует из этого анализа для отдельного человека, живущего в России. Что наивно уповать и на власть, и на смену власти, кто бы кого бы ни сменил, пока этот отдельный человек - я в моём случае - не научится быть свободной личностью, не зависящей от власти. Только тогда власть будет зависеть от каждого такого человека, от народа, состоящего из таких людей. А значит, ближайшие задачи - мои в моём случае - не выбирать из подсовываемых со всех сторон худосочных вариантов политических решений, а заниматься настоящей человеческой работой, помогающей каждому увидеть себя свободным человеком.
Tags: вызов, размышления, социальная жизнь
Subscribe

  • Виды с разворотами

    Заехал Вэк в фуникулёре на высокую гору. А там – магазин. Такие картины с горными видами продают, что дух захватывает! – Если хотите,…

  • Нюх-реклама

    - Посмотрите на этот ящичек с вентилятором. Вставляете нужный ароматизатор – и... Набившиеся в помещение люди беспокойно зашевелились. - Да,…

  • Зелёная лошадка

    Жила-была маленькая-маленькая лошадка Зюзю. Она очень любила побегать на просторе, а потом от души поваляться в траве. Так усердно валялась, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments