Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Category:

Испанский мыслитель Ортега-и-Гассет

Дочитал очередную замечательную книгу: Хосе Ортега-и-Гассет "Что такое философия?" (М, Наука, 1991, 308 с.). Читал всего лишь пять месяцев, не год, как Хайдеггера, но там и текста больше было, и осваивание шло труднее.

Ортегу до этого я знал только по провидческой книге "Восстание масс" и по различным цитатам и определениям. Познакомиться с ним как следует оказалось большим наслаждением. Отчасти потому, что я обнаруживал многие общности в наших взглядах на мир, а больше от того, что это не просто философ-интеллектуал, впитавший профессоризм при обучении, а страстный, темпераментный мыслитель, переживающий и за обычного человека, и за свою страну, и за те истины, которые ему открылись.

Напомню, что в "Восстании масс" Ортега ещё в начале прошлого века предугадал торжество поп-культуры и желание обывательских масс "заказывать музыку".

А теперь, глядя на отмеченные при чтении книги места, я обнаруживаю такие актаульности...

"...Наши политические разногласия вторичны, и они были бы лишены какой-либо значимости, если только не представляли собой поверхностных проявлений куда более глубоких противоречий. Нас разделяют не столько политика, сколько сами принципы мышления и чувствования".

А вот ещё:

"Единственной ложной перспективой является та, что претендует на уникальность".
"Ясность - вежливость философа".
"Простые и устоявшиеся метафоры не менее истинны, чем законы Ньютона".
"Жить - это постоянно решать, чем мы будем".
"...Прошлое встаёт перед нами как арсенал и сокровищница заблуждений". (Вслушайтесь: да, заблуждений, но - сокровищница!.. - ВК)
"...Слово - это присутствие отсутствующего".
"Всякое мышление - это мышление против, независимо от того, говорим мы об этом или нет".
"...Подлинное имя вещи - метафора, а не технический термин".
"...Мы никогда не поймём такого поразительного явления, как язык, если сначала не согласимся с тем, что речь в основном состоит из умолчаний".

И это малая толика отмеченного мной и, боюсь, ещё меньшая толика замеченного мной. Но даже после этой горсточки цитат говорить больше не хочется.
Tags: книги, открытия, размышления, чтение
Subscribe

  • Как путешествовать

    Сидел Простак, глубоко задумавшись, даже глаза прикрыл. Вдруг слышит: - Привет... Неужели спишь, сидя? – тихо-тихо спросил его друг, мальчик…

  • Самозваное человечество

    Приснилось Простаку что-то Огромное. Говорит: - Я – человечество. Ты меня почитать должен. - Нет, - посмеивается Простак. – Ты не…

  • Разговор с судьбой по-человечески

    Удалось Простаку однажды разговориться со своей судьбой по-человечески. Обычно она по-разному обо всём говорила, а он старался поступками отвечать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments