Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Улыбки на прощанье

Завтра неприлично ранним утром, за мной заезжают любезные волонтёры Ивановы, и я отбываю до конца июня в Давыдово. Интернет там не столь доступен, да и времени меньше. За почтой следить буду, а за ЖЖ не ручаюсь.

На прощанье расскажу случаи последних дней, а то забуду.


О проблемах

Мой восьмидесятилетний родственник проходит муторное обследование: появились нехорошие подозрения, делает колонскопию.

Закончив процедуру, врач долго молча пишет что-то в своих бумагах. Пациент не выдерживает:

- Доктор, ну как? Есть проблемы?

Доктор дописывает фразу и переспрашивает:

- У кого?

- У меня.

- У вас - нет.

И продолжает писать.


О голубях

Крупный осанистый голубь овладел горбушкой белого батона. Но не так просто в наше время быть олигархом. То и дело к нему подскакивают голуби и голубки поменьше масштабом и пытаются урвать свои крохи. Владелец горбушки возмущается нахальством и принимается отгонять плебс от своего достояния. Отгоняет темпераментно, преследуя и норовя ухватить клювом за загривок.

Пока он занят защитой своих олигархических прав, другие голуби с наслаждением выклёвывают из горбушки мякоть.

Завидев новое нападение, альфа-самец возвращается и начинает гнать кого-нибудь из новых нарушителей. Пока он этим занят...

В общем, от горбушки меньше всего перепадает её хранителю.


О родительском попечении

Что это за птицы я не знаю. Размером с дрозда, головка серая, грудка пёстрая, спинка коричневая, клюв ярко-жёлтый.

На газоне прыгает стайка... Нет, не стайка. Присматриваюсь и вижу, что это родитель(ница) вывел(а) свой подросший выводок на обучение пищедобыванию.

Глядите! - показывает она пример. Клювом вжик -вжик, расковыриваем червячную норку, зацепляем червячка, тянем-потянем, вытаскиваем - и глотаем...

Но упитанных и ленивых потомков интересует только последняя фаза. Как только в родительском клюве появляется червячок, двое-трое соискателей тут же оказываются рядом и разевают клювы. В один из них червячок и отправляется. Зачем же самим стараться?..

Родитель(ница) так и сяк пытается вдохновить их своим примером, но результат один - подставленные клювы. Сменив педагогическую тактику, он(а) упрыгивает в глубь кустов, надеясь оставить птенцов наедине с проблемой питания. Куда там! Немного помешкав - от общей заторможенности - они тут же устремляются вслед за.

И тут я замечаю ещё одного птенца, самого мелкого. Он прыгает в сторонке и неуклюже пытается расковырять всё подряд. Долго пытается, ничего не выходит. Но вот - о чудо! - ему удалось. Он глотает собственную добычу, заработанную нелёгким процессом самообучения, и, подпрыгивая от восторга, полон эйфории. Он СМОГ!..
 

Tags: наблюдения
Subscribe

  • Мария Романушко "Мы везде найдём наш берег"

    Пришла из типографии книга, о которой я вчера говорил в своей видеореплике: Книга, естественно, замечательная, у МР других не бывает. Я не…

  • Как я был лохом

    С глубокой скорбью и стыдом приступаю к рассказу о своей плачевной встрече с двумя мошенниками. Плачевной не потому, что меня лишили каких-то денег,…

  • Переписка с мошенником

    Сегодня в Фейсбуке я принял заявку в друзья у человека из Лондона. Информации о нём никакой не было, кроме даты рождения. Но у него в друзьях был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments