Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Свой жанр и своё в жанре - ИЗЮМИНКА-2011, занятие 7 (37)

В жару выявляются энтузиасты

Жарко. Поэтому у каждого есть букет оправданий: самочувствие, хлопоты летнего периода, отъезды-приезды и т.д. Поэтому я удивлялся скорее тому, что в предыдущем занятии столько-то человек участвовало, а не тому, что столько-то не участвовало. Ради тех, кто готов пройти летний литературный обжиг, выставляю второе летнее занятие (вместо трёх, радуйтесь!). Следующее будет уже осенним, в прежнем ритме: пятого числа.

Кроме тех произведений, которые связаны с занятиями (и которые я рекомендую читать всем, это элемент студийной работы), прочитал ещё очень хорошую повесть, которую мне прислала sova_savushka. Она за это расплатилась всеми своими плюсиками, но дело стоило того. Повесть о детстве и его напряжённых проблемах получилась у неё в своём стиле, искреннем и переживательном. Думаю, что участникам, которые заходят прочитать «Царское дело», sova_savushka не откажет. Советую обратиться к ней с такой просьбой (например, в личку).

Суммы плюсиков за полгода:
nikaromanovna: 111, hoochecoocheman: 45, ictoruljevich08: 75, klina: 73, lanemru: 54, moakniga: 33, mr_zolotovd: 17, perrou: 119, sapiv: 122, savtatyana: 95, sova_savushka: 0, sunnycountry: 111, tanigawa_spb_ru: 41, voyd_absolute: 89.

Переходим к жаркой теме (даже название её созвучно жаре) о своём в литературе.

Занятие 7 (37): Свой жанр и своё в жанре

В НСК этой теме посвящена главка «Свой жанр», прочтите её. Здесь я буду говорить о некоторых дополнительных ракурсах этой темы.

Освоение жанров

Мы уже говорили на студии о многих жанрах. Хотя, наверное, это «много» весьма далеко от того, сколько их существует в классической и современной литературе. Но мы же не эрудицию расширяем, а учимся сочинять.

Поэтому первый смысл слова «свой» в выражении «свой жанр» - это «освоенный», испробованный на вкус, испытанный в деле. Невозможно научиться сочинять, не пробуя это делать, как невозможно научиться плавать без воды. Так что наши знания о любом жанре остаётся теорией, пока мы не попробовали что-то написать в этом жанре (то есть начать и закончить, а не просто примериться).

Знакомство с традицией

Конечно, интересно познакомиться с традицией, которая лежит в основе жанра, с теми образцам его, которые вызывающим у тебя положительные эмоции. Но это лишь начало освоение, да и не всегда обязательное.

Будем помнить, что жанр - это набор правил литературной игры, которые совершенно не обязательно соблюдать. Потому что, когда ты пишешь, автор – ты. Здесь всё решает твоя творческая личность, а значит и твоя способность сохранять внутреннюю свободу среди навязываемых снаружи догм.

Не забудем и о том, что традиция, всегда сочетается с новизной, из которой когда-нибудь может прорасти новая традиция, если новое проявит свои достоинства.

Приобретение опыта

Итак, не будем учиться плавать без воды. Нырнём в пучину сочинительства и попробуем плыть, руководствуясь правилами жанра. Научимся использовать их, наполняя своим опытом, чувством и мыслью. Именно так – через осуществление – мы лучше всего поймём жанровые особенности.

Попробуй разные жанры, не цепляйся за первые попавшиеся удачи. Это нужно для того, чтобы узнавать те свойства, которые тебе ближе всего.

Отслеживание своего

Пробуя разные жанры, важно не просто поставить галочку: вот, этот жанр я опробовал. Надо внимательно приглядеться к тому, что получилось. ЧТО особенно удалось нам с помощью именно этого жанра? Какие возможности жанра срезонировали с нашими собственными авторскими свойствами?

Таким образом, каждый жанр может помочь нам в формировании того, что называется авторским стилем, особой манерой изложения, которую можно узнать среди прочих. То своё, которое мы заметим с помощью жанра, это и есть элементы стиля. Их предстоит ещё растить и развивать, но начинается всё с того, что мы их заметили.

Творчество в жанре

Настоящее творческое освоение жанра начинается тогда, когда ты его уже не просто пробуешь, а считаешь вполне доступным тебе литературным инструментом и стараешься, используя его, добиться наибольшей отдачи.

Это процесс обоюдный. Автор не только может приспосабливать под себя любой жанр, но и может шлифовать этим жанром свои писательские свойства.

Наиболее видимый результат освоения жанра – это возникновение написанных в этом жанре вещей, которые сближаются друг с другом авторской интонацией и постепенно складываются в жанровые циклы.

Следствием освоения жанра становятся и общие сочинительские навыки, сформировавшиеся в результате. Эти навыки могут послужить и писательской работе совершенно в других жанрах.

Свой жанр – вовсе не означает, что это жанр единственный. Правильнее было бы сказать: свои жанры: те, освоение которых стало частью твоей авторской жизни.

Жанровое новаторство

Своё в жанре может и не бросаться в глаза. Оно должно действовать, а не выглядеть. Но если для своего действия оно должно менять правила, пусть меняет. Если пришло время обновления жанра, почему бы не тебе, новому автору, стать его обновителем?..

Чтобы стать оригинальным, надо перестать оригинальничать. И дорожить всякой искрой своего стиля, вспыхнувшей от потребности души. Вот тогда и начинается настоящее внутреннее новаторство. Тогда мы проходим ещё к одному значению слова «свой» в выражении «свой жанр» - можно столько своего вложить в прежний жанр, что он окажется новым жанром (или, скромнее, новой, непривычной разновидностью привычного жанра).

Вопросы для ответов – тем, кто постарше

1. Какие литературные жанры (в самом узком, конкретном значении слова) вы считаете освоенными для себя? Есть ли у вас эталонные авторы в этих жанрах?

2. Есть ли у вас один-два любимых жанра (безотносительно к тому, освоены ли они вами)? В каких жанрах вы больше всего хотели бы писать?

3. Помогает ли вам освоение нового для себя жанра в работе с жанром, освоенным раньше?

4. Каких писателей вы считаете наиболее примечательными литературными новаторами? Есть ли у кого-то из них свой особый жанр?

5. Что вам ближе как читателю: традиционность автора или его новаторство? А как автору вам интереснее соблюдать традицию или взламывать её?

ВОЗ

ВОЗ-1. Написать текст в самом любимом своём жанре (но если это роман или повесть, выберите, пожалуйста, следующий по расположенности жанр – меньшего объёма).

ВОЗ-2. Написать текст в самом НЕлюбимом жанре из тех, которые мы рассматривали на студии в этом году (просьба насчёт объёма, как и в предыдущем задании). Это задание особенно полезно сделать, чтобы извлечь максимум пользы из своей антипатии.

ВОЗ-3. Определения. Польза этого жанра не обсуждается. :)

Слова для определений: ЗЛОДЕЙ, ИЗНАНКА, ИЗЮМ.

Добавок тем, кто постарше: ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА, ИДИОТ, ИЗДАТЕЛЬ.

Tags: Литературная студия ИЗЮМИНКА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →