Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

В чём надежда Митча Эмбола?

О книгах Эмбола я уже писал в ЖЖ: «Ради нового дня», "Пятеро, встречающие на небесах", «Вторники с Мори». Они мне нравятся. И вот новая книга: "Искорка надежды". Да ещё со словами автора на обложке: "Самое важное, что я написал".

Не сомневаюсь, что слова эти сказаны искренне. Только пропущено уточнение: "для меня". Это результат очень важной жизненной и внутренней работы. Тем более что тема - актуальнейшая: вера и веротерпимость.

Но вот моё читательское "для меня" осталось неудовлетворённым. Написано трогательно и честно, а чего-то не хватает. Не хватило мне меткости - и мировоззренческой, и метафорической. Всё очень мило и толерантно... Я бы назвал это МИЛОВЕРИЕМ...

Опыт у автора не вдохновляющий на надежду. Я так и не понял, на что уповает эта "искорка надежды". И нет той фантазии, того образного строя, которым одухотворены две первые книги. Нет того проникновенного преодоления, которое показано в третьей книге. Мне жаль, что теперь мне пришлось отзываться об Элбоме критично, но я читатель, имею право.
Tags: чтение
Subscribe

  • Колдовские птицы

    (По картине Валерия Каптерева) Жили-был две обычные птицы. Надоело им быть обычными. Раздобыли они какое-то зелье – и превратились в…

  • Мальчик с апельсинами

    (По картине Валерия Каптерева «Мальчик-грузин с апельсинами») Слепил грузинский гончар вазу для фруктов в виде мальчика с блюдом на…

  • Наскальный рисунок

    (По картине Валерия Каптерева) Тысячи лет, десятки тысяч лет противился Дикий Бык охотникам. То они его окружают, то он их преследует –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments