Однако большинство новелл в этих небольших книжках повторяются из издания в издание. Хотя известно, что в последние месяцы жизни Енгибаров работал над большим итоговым сборником своих произведений, но… где этот сборник?
И вдруг, почти сорок лет спустя после смерти Енгибарова, машинопись этого сборника попала в руки Марии Романушко, автора трёх книг о Леониде Енгибарове. И закипела работа по исследованию текста и сравнению вариантов. Самым непростым моментом оказалось заключить договор с правообладателем, но это отдельная история. Она заняла много месяцев, но кончилась успешно: договор подписан! Совсем недавно.
Денег на издание книги у нас нет. Есть только уверенность, что мы её издадим. Вопрос лишь в том, каким тиражом. Совсем маленький тираж сделает книгу дорогой, а учитывая торговые наценки – очень дорогой. И она слишком быстро будет раскуплена, а значит - многие из заинтересованных людей будут её лишены.
Чтобы повысить тираж уникальной книги Леонида Енгибарова, мы сообщаем о возможности для всех желающих принять участие в этом проекте. Вот как это выглядит:
1. Вариант «Войти в историю». Имя каждого, кто внесёт существенный взнос в фонд средств на издание книги, будет напечатано в начале книги. По выходе книги каждому будет предоставлено заранее оговорённое количество экземпляров.
2. Вариант «Выгодная покупка». Себестоимость одного экземпляра книги - 100 рублей. Каждый, кто хочет приобрести несколько экземпляров по этой цене, может заплатить соответствующую сумму заранее, сейчас, договорившись о способе перечисления со мной или с Марией Сергеевной. В торговой сети книга будет стоить, видимо, в 3-4 раза дороже.
Спасибо всем, кто уже откликнулся или откликнется по любому из вариантов (мы понимаем, что у каждого свои жизненные ограничения). В выигрыше будет наша культура.