Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Фантастичный фантаст - Станислав Лем

Прочитал том Станислава Лема – вещи, которые раньше не читал. «Футурологический конгресс. Осмотр на месте. Мир на земле» (М., АСТ, 2007, 636 стр.)

А что читал? Да почти всё. Лем – из моих любимцев.



Итак, что читал у Лема:

«Солярис» - о материализации подсознания. Все его СМОТРЕЛИ, но читать гораздо глубже.
«Эдем» и «Возвращение со звёзд» - о гнетущем торжестве цивилизации.
«Непобедимый» - о возможном разнообразии форм жизни и разума.
«Рассказы о пилоте Пирксе» - о парадоксах психологии на космическом фоне.
«Сказки роботов» и «Кибериада» - умные и смешные клоунады на кибернетические темы.
«Приключения Ийона Тихого» - философские и психологические притчи о возможностях и невозможностях человека.
«Астронавты» и «Магелланово облако» - это запомнилось плохо, читал давным-давно.
«Высокий замок» - путешествие в мир детства. Сейчас бы с удовольствием перечитал.

Много читал отдельных вещей в периодике...

А самой мощной его книгой считаю «Сумму технологии», полную безбоязненных размышлений о том, чего никто из нас не увидит в земной жизни, потому что горизонты взяты самые дальние. Но дело не в том, что там, на дальних горизнтах, а в сегодняшней человеческой мысли о них.

В том томе, который я сейчас закончил, три вещи, в каждой действует один из моих любимых героев – Ийон Тихий.

«Футурологический конгресс». Смесь иронии, фантастики и безудержного, но не случайного бреда. О том, чем МОЖЕТ стать наш мир. И в ирреальных фантазиях вспыхивают сегодняшние проблемы, сегодняшние коллизии, сегодняшние реалии, только костюмы на них маскарадные.

«Осмотр на месте» (least but not last, идиому перевернул сознательно). За исходную точку взят один из давних рассказов про Ийона Тихого, из которого выращена большущая повесть. Про новый визит туда, где Ийон уже был (путешествие на Энтеропию), но сначала – про предваряющие этот визит обстоятельства. Сколько здесь весёлого пародирования! Научно-исследовательские институты и жизнь дипломатических кулуаров, мнимая благотворительность богачей, политические системы и троянские кони прогресса… нет, всего не перечислишь. Бесконечная игра аббревиатурами, невероятное словотворчество (спасибо изобретательному переводчику Константину Душенко). Образ курдля, в котором живут люди, оказался удивительно близок образу Бюрномгоса из «Волшебного возка»…

«Мир на земле» - последняя в этом томе повесть. Она менее, может быть, искромётна, но всё равно полна лемовской фантазии, лемовского ума и лемовского мировоззрения.

Эх, кто не читал Лемма – читайте! Может, надо начинать не с этого тома, а с первых «Путешествий Ийона Тихого» и с «Кибериады», но лиха беда начало!..


Tags: книги, чтение
Subscribe

  • Мария Романушко "Мы везде найдём наш берег"

    Пришла из типографии книга, о которой я вчера говорил в своей видеореплике: Книга, естественно, замечательная, у МР других не бывает. Я не…

  • Как я был лохом

    С глубокой скорбью и стыдом приступаю к рассказу о своей плачевной встрече с двумя мошенниками. Плачевной не потому, что меня лишили каких-то денег,…

  • Переписка с мошенником

    Сегодня в Фейсбуке я принял заявку в друзья у человека из Лондона. Информации о нём никакой не было, кроме даты рождения. Но у него в друзьях был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments