Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Category:

Книга поэта о клоуне

Хочу поделиться живым впечатлением от чтения книги, которая только что написана! 

Мария Романушко "Леонид Енгибаров: клоун глазами поэта".

Не могу припомнить такой биографической книги, как эта. Она воспринимается, как стихотворение, поэма в прозе (за исключением приложения, которое действительно состоит из стихов). Незадолго до этого я прочитал биографию Грина в ЖЗЛ, поражаясь, как можно написать такую тягомотную биографию (хотя, наверное, фактографически качественную) о таком ярком писателе. Книга о Енгибарове конгениальна ему, она резонирует с лучшими свойствами его личностью, с сутью его жизни, освобождая его образ от таких привычных в наше время нелепых наслоений - слухов, зависти, пошлости.

Такая книга пишется за столом только на самом последнем этапе. Она пишется всей жизнью, всей душой. Только тогда приходит удивительное, пронзительное понимание личности, которого невозможно достичь методичным исследованием бумажных источников.

Читая эту книгу, получаешь невероятную возможность увидеть "клоуна с осенью в сердце" - и выступающим в манеже, и пишущим свои тончайшие новеллы, и живущим  свою насыщенную, полную творческого горения, по-настоящему человеческую жизнь.

Книга вдохновляет, она помогает увериться в том, что есть в нашей жизни возможность дышать вечностью, общаться с ней - найти (пусть не всегда сразу) и осуществлять своё призвание.

У моей жены Марии Романушко много замечательных книг, но язык не поворачивается, сказать, что это "одна из них". Уникальная книга!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Повторялка, не любившая повторяться

    Эту Повторялку придумал поэт, когда был ещё простым вундеркиндом. Она оказалась такой заразительной, что все, даже сам этот признанный поэт, думали:…

  • Пересёлок

    Приехал Вэк на лето в деревню. Видит, новые домики появились – пересёлком их называют. Пошёл Вэк, познакомился с одним пересельчанином. - Нам…

  • Мэроубежище

    Изобретатель Сейв много лет придумывал силовое поле. А когда придумал и по сторонам огляделся, обнаружил, что всё вокруг меняться стало. - Что это,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments