Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Category:

Научись вовремя ходить! - о книге Мильнера

Дочитал книгу Евгения Мильнера «Ходьба вместо лекарств» (М, АСТ, 2011, 247 стр.).

Название книги может удивить тех, кто знает, что Мильнер проповедовал как панацею бег. Удивительно и то, что она мне очень понравилась, хотя я тоже последнее время стабильно бегаю трусцой и очень этим доволен. Поэтому прежде всего скажу об антитезе "бег - ходьба".

Речь идёт об особой, оздоровительной, ускоренной ходьбе, которая близка к бегу по своему воздействию на организм, но в некоторых отношения мягче - в частности, по микровоздействиям на позвоночник, которые присутствуют при беге, но отсутствуют при ходьбе. Этими микровоздействиями можно пренебречь в одном возрасте, при одном состоянии позвоночника, но в другом придётся к ним присмотреться. Наверное, Мильнер, которому 75 лет, стал к ним внимательнее. У меня тоже есть свои позвоночные проблемы, так что стоит освоить щадящую альтернативу бегу, чтобы иметь возможность выбора.

Но книга хороша не только описанием альтернативы, но и настойчивым призывом: люди, не будьте лопухами (конспект идеи мой, ВК)! Не дожидайтесь сигналов типа инфаркта, инсульта и других бяк. Привыкайте как можно раньше к НЕОБХОДИМОСТИ компенсировать сидячий комфорт цивилизации. Вводите в свой обиход бег или ходьбу (а этому надо немного поучиться), не утешайте себя отговорками вроде "Я и так много хожу", "У меня работа ходячая", "Я по делам или по магазинам так набегаюсь, что какая уж там гиподинамия" и т.п. Даже утверждения типа "Я спортом занимаюсь" не проходят, потому что можно развивать мускулатуру и пренебрегать при этом системой кровообращения. Во всяком случае, во всём этом стоит разобраться, чему книга Мильнера очень-очень помогает.

В книге показано, что и при запоздалой решимости (когда мы успешно дождались неминуемых заболеваний) можно выйти из многих тупиков нездоровья с помощью тех же самых бега или ходьбы. Кроме того, дано много полезных упражнений, да и сама интонация автора настолько дружеская и ненавязчивая, что не воспринимаешь его опыт как стремление поучать. Это - свидетельство, которым не стоит пренебрегать.

Особое спасибо моему офф-лайновому другу Леониду Шихиреву, который одарил меня этой книгой (как и многими другими)! himmelsweit - передай, пожалуйста, ладно?


Tags: книги, открытия, чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments