Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Category:

В какой стране мы живём - свидетельство Вадима Туманова

Есть у меня друг - Леонид Шихирев, который время от времени дарит нам книги. Каждый раз это вызывает у меня лёгкий ужас, поскольку найти в нашем доме место ещё для одной книги дело нелёгкое. А прочитать её, при полном отсутствии времени на это, вообще нереально. Тем не менее, много раз уже он дарил нам такие книги, которые и читались вне очереди, и находили себе почётное место на полке. Например, все книги Мильнера о беге и о ходьбе у нас от Шихирева.

Но в последний раз Леонид вверг меня в шок.
- Я тут тебе книгу привёз почитать, - невинным тоном сказал он. - Подарить не могу, но читай не торопясь, сколько времени понадобится...
И достал из портфеля такой увесистый том, что у меня сдали нервы.
- Что это?.. - испуганно спросил я и, узнав что чьи-то мемуары, да и автор незнакомый, с облегчением помотал головой. - Нет, я сейчас со своими воспоминаниями вожусь, мне чужие только во вред будут.

До сих пор не понимаю, как удалось Шихиреву навязать мне эту томину. "Ладно, - подумалось мне, - полежит-полежит у нас, а там верну при случае. Мол, не получилось прочесть..."

Было это с неделю назад. Вчера я закончил читать эту книгу: Вадим Туманов «Всё потерять – и вновь начать с мечты...» (второе издание, Типография «Новости», М, 2011, 442 стр.).
- И ты ничего не пропускал? - спросила меня жена.
- Наоборот, некоторые места перечитал, чтобы лучше разобраться.

Уже начав читать, я припомнил имя автора по давним, конца восьмидесятых и начала девяностых годов прошлого века, бурям в печати (он был не автором статей, а их персонажем). Но сколь мало я тогда понимал смысл этих бурь!..

Это воспоминания человека, прожившего отчаянную яркую жизнь – и удручённого тем, что МОГ БЫ сделать намного больше, если бы ему вняли власть предержащие. Беспощадный (поскольку основан на чёткой, хорошо известной ему конкретике) анализ политической системы, в которой заправляют люди недостаточно умные, недостаточно (мягко говоря!) совестливые, зато достаточно алчные.

Он много лет сидел в самых жестоких лагерях Колымы. Много раз бежал, чудом оставаясь в живых.
Он организовывал золотодобывающие артели, самые производительные в мире. Строил дороги в Сибири, в Карелии, даже МКАД строил. Долгая близкая дружба связывала его с Высоцким, это были люди одного замеса.

И он сделал ещё одну замечательную работу: написал эту книгу, за что я ему по-читательски и по-человечески благодарен. Это книга, которую стоит прожить.

Спасибо Леониду Шихиреву за дружескую настойчивость. Как же можно было не прочитать эту книгу? И как бы без него я на неё вышел, а главное - как решился бы взяться за чтение?

Тем, кто, как я, боится нырять в такой объёмный том, мой совет: прочитайте не всё, а первые двадцать-тридцать страниц. Вполне достаточно тому, кто сможет на этом остановиться.


Tags: вызов, книги, открытия, социальная жизнь, чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments