Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Можно ли доходчиво написать о гении?

Скажу несколько слов ещё об одной книге о психотерапии: Джеффри Зейг «Испытание Эриксоном» (М, Класс, 1999, 190 с.)


И сразу отвечу на вопрос, заданный в заголовке. Это не универсальный ответ, но к данному случаю, кажется, подходит.
Доходчиво написать о гении можно - если быть старательным свидетелем и любящим помощником. Если пройти испытание соседством с гениальностью и не соблазняться примазыванием к ней.

Это, наверное, одна из лучших книг об Эриксоне, написанная его учеником и последователем. Здесь много не только важной информации (например, о борьбе Эриксона со своими болезнями, это описано его супругой), но также обилие мимолётных впечатлений, позволяющих увидеть ту или иную из житейских или терапевтических ситуаций, почувствовать интонацию Эриксона,. Видны и уникальность Эриксона, и его человеческие свойства, лежащие в основе этой уникальности. Видно, что к возможностям воздействия на других людей он прорвался (и прорывался всю жизнь) через воздействие на себя самого и через в высшей степени обострённое внимание к миру.

Tags: размышления, чтение
Subscribe

  • Речка с забытым именем

    В одной деревне протекала крошечная речка. На одну эту деревню её хватало. Людей в деревне становилось всё меньше и меньше – в город уезжали.…

  • Русско-американская трагедия

    Построил американец Иванов в одной русской деревне конюшню. Ходит в белом костюме и думает: «Пусть всё будет, как в моей Америке».…

  • Совещание бабочек

    Решили бабочки посовещаться – посоветоваться, как общий танец танцевать. Уселись в кружок. Только обсуждение началось, как ветерок подул.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment