Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Categories:

Гленн Доман - книга, необходимая каждому

Несколько дней я читал эту удивительную книгу, поражаясь тому, что мне были неведомы эти важные вещи. Вот её скучное название с чрезмерно подробным подзаголовком: 

Гленн Доман «Что делать, если у вашего ребенка повреждение мозга, или у него травма мозга, умственная отсталость, умственная неполноценность, детский церебральный паралич (дцп), эпилепсия, аутизм, атетоидный гиперкинез, гиперактивность, дефицит внимания, задержка развития, синдром Дауна».

Думаю, однако, что название не является скучным или чрезмерно подробным для тех, кого оно касается.

Получил я файл этой книги от Татьяны Карловой, kartati, мамы четырёхлетней Ани, princanna(и не только). Об Ане я уже писал в ЖЖ, а потом она даже начала заниматься в в "Изюминке", так что сама Аня была уже изрядной рекомендацией.

Книга сама по себе написана очень хорошо, увлекательно и убедительно (благо, что фундамент этой убедительности невероятно прочный). Но, кроме удовольствия, я сделал для себя при чтении множество открытий. Некоторые из них, ладно, можно списать на счёт моего невежества. Но среди них были и такие вещи, которые необходимо знать человеку, чтобы ориентироваться в окружающей жизни. попробую перечислить некоторые из них:

- Людей с повреждениями мозга гораздо больше, чем людей, их не имеющих и не имевших.

- То, что нам представляется поражением тела, очень часто является поражением мозга.
- Повреждения мозга приводят к последствиям, которые объявляют болезнями, часто неизлечимыми, но сейчас известны способы преодоления многих из этих последствий.
- Если у родителей хватает любви и заботы, они могут преодолеть многие из ситуаций, связанных с повреждениями мозга у их ребёнка, в том числе пробиться через проблемы, казавшиеся неразрешимыми.
- Нередко оказывается, что путь преодоления приводит к такому развитию, которое существенно опережает развитие обычных детей.

Здесь начинается проблематика развития способностей у обычных детей, о Которой Доман пишет в других книгах. Я их пока не читал. Думаю, что там обнаружится многое, с чем мне захочется поспорить. Но это уже совсем другая история.

Пока я хочу сказать - ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧТИТЕ ЭТУ КНИГУ. Скорее всего, у вас изменится, как и у меня, взгляд на некоторые вещи, очень важные для нашей общей человеческой жизни.

А Гленн Доман - великий человек!

Tags: Семейная гавань, вызов, книги, люди преодоления, переживания, размышления, социальная жизнь, чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments