Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Categories:

Лжец на кушетке, или Психотерапевт за романом

Прочитал ещё один роман Ирвина Ялома: "Лжец на кушетке" (М, Эксмо, 2006, 478 с.), самый большой из мной прочитанных. Кроме большого числа страниц, он набран ещё мелким шрифтом.

Мнение о Яломе у меня осталось по-прежнему высоким. Роман выткан искусно, сюжеты близки к детективным. А главное - много характеров, судеб и ситуаций из мира американской жизни вообще и психотерапевтов в частности. В этот плавильный горн автор бросил многое, как мне кажется: собственную искренность, полемическое отношение к психотерапевтическим подходам, опыт собственной психотерапевтической практики и т.д. На мой вкус (теперь я уже могу прикрываться возрастом), здесь некоторый перебор в сексуальной тематике, даже некоторое её смакование, при довольно смутном отношении к любви. Надеюсь, что это хотя бы добавило коммерческого успеха автору и его издателям, включая наших.

Но та проблема, которая меня интересует больше всего, осталась не очень затронутой. Вкратце эту проблему можно сформулировать так: что может сделать психотерапия без философии?..

Более подробно можно сказать так. Насколько действенна психотерапевтическая помощь, не затрагивающая мировоззрение клиента? Как сказывается мировоззрение терапевта на качестве и глубине его воздействия? Не является ли подход конкретного терапевта предопределённым его личными взглядами на смысл жизни? Как эти взгляды проектируются на методы, которые он практикует?
Tags: Увязывательная мастерская, книги, размышления, чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments