Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Сказка про праздник бесплатности

Вырастил сегодня две сказки. Кто не знает - это у меня метод такой: взять сказку-крошку и дописать к ней подробности. Одну из двух сегодняшних сказок приведу для оживления ЖЖ.

Крошка была такая:

Праздник бесплатности
В городе Отрывайске устроили особый праздник. Всё в этот день было бесплатно. С утра народ высыпал на улицы и бросился по магазинам. Всюду бродили заиндевелые дети с мороженым. Кто помладше, пузырился от газировки. Кто постарше, пенился пивом. Мужчины, надрываясь, тащили по домам мебель и холодильники. Женщины надевали по десять нарядов и падали от перегрева. Хорошо, что врачи тоже работали бесплатно и что назавтра настала обычная жизнь.

А вот свежевыращенная сказка:

Праздник бесплатности

В город Отрывайск приехал путешественник Атоон. Глядит по сторонам, не может понять, что в городе происходит. Флаги кругом висят, оркестры играют. Ясно, что праздник какой-то большой. Только какой?


Достал Атоон свой Большой справочный календарь, где праздники всех стран мира указаны, даже самые маленькие. Заглянул в него – и надо же! – именно на сегодняшний день нигде никакого праздника не приходится. Ни праздника, ни праздничка, ни празднюшеньки какой-нибудь. Даже в Мивландии, чемпионке по праздничным дням.


Да и выглядит праздник диковинно. Тут и там встречаются застывшие, заиндевевшие дети, которых на «скорой помощи» развозят по больницам. Другие дети странными скачками передвигаются, и взрослые за ними с большими сачками гоняются, стараются изловить. Какие-то расширенные женщины по улицам бредут, пот на лицах, еле ноги волочат. Некоторые из них падают, обессиленные, и за ними тоже «скорая» приезжает. Мужчины тащат к подъездам домов шкафы, кресла, холодильники, другую всякую мебель...


Наконец увидел Атоон в скверике на лавочке старичка с седой бородкой, который никуда не спешил, за всем наблюдал и порою что-то в блокнотик к себе записывал. Сел путешественник рядом и спрашивает:


- Простите, пожалуйста, я приезжий. Не могли бы вы рассказать мне, что за праздник сегодня в вашем Отрывайске? Я его не нашёл даже в Большом справочном календаре.


Старичок, не торопясь, заложил блокнот ручкой, повернулся к Атоону и приветливо кивнул ему:


- Добро пожаловать, молодой человек, на особый праздник города Отрывайска! Его нет ещё в праздничных календарях, потому что он проходит в первый раз. Может быть, и в последний. Поэтому я тороплюсь записать всё самое интересное.


- Что же это за праздник?


- О, это Праздник бесплатности. Всё очень просто. Надоело нам, отрывайцам, каждый день за всё деньги платить. Решили хоть раз в году отменить это безобразие. Вот и радуемся вовсю... Видите деток заиндевевших? На мороженое набросились. Едят и едят, пока сами на мороженое не станут похожи. А другие газировки перепили, в них теперь газ скопился, вот их и носит по улице, только сачком такого газированного ребёнка и можно поймать. Правда, это лучше, чем на вертолёте гоняться за теми, кто столько воздушных шариков набрал, что в небо унесло.


- А что за несчастные женщины? – озабоченно спросил Атоон.


- Что вы, - рассмеялся старичок. – Наоборот, счастливые! Они по десять одёжек на себя натянули в магазине, теперь некоторые от теплового удара падают. Хорошо, что врачи тоже бесплатно работают. А мужья их, люди хозяйственные, полезные вещи в дом волокут.


- Ну, а что же вы сами? – поинтересовался Атоон. – Неужели вам ничего не нужно бесплатно?


- Мне как раз больше всех досталось, – рассмеялся старичок. – Я же писатель, а такое не каждый день увидишь. Вот и записываю наблюдения. И думаю: хорошо, что назавтра обычная жизнь настанет.

 

Subscribe

  • Простак по-настоящему

    - Ты такой разный бываешь, - заметил малыш Захарка своему другу Простаку. – То весёлый, разговорчивый, то задумчивый, молчаливый... - Ты тоже…

  • Тур в себя

    Запутался Иннер в собственных переживаниях. Обратился за помощью к знакомому волшебнику. - Я не психотерапевт, - хмыкнул тот. – Но могу тебя в…

  • Разноозарённые

    - У нас выше всего ценятся интуиция и озарение, - рассказывал странный человек, называвший себя инопланетянином. - Замечательно! – воскликнул…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments