Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Category:

Каптерев и Окназова - вечер живописи и поэзии

Как и было намечено, вчера в музее Маяковского прошёл вечер, посвящённый поэту Людмиле Окназовой и художнику Валерию Каптереву. Прошёл - и превзошёл все наши ожидания, настолько насыщенным он оказался. Для многих это было настоящим открытием. Для всех вечер оказался по-настоящему праздничным. Много искренних и страстных рассказов об этих людях, выставка из тридцати картин Каптерева, три слайд-шоу с десятками лучших картин, многие из которых находятся в музеях. А ещё до этого - слайд-шоу с семейными фотографиями, с интерьерами квартиры, с утренними записочками Людмилы Фёдоровны для Валерия Всеволодовича... Было много стихов Людмилы Окназовой, была музыка, были песни...

Со временем мы постараемся выставить в интернете видеозапись вечера, а пока - мой очередной скромный фотоотчёт.

Вести вечер довелось мне, и я делал это с удовольствием. Ещё бы! - на фоне катеревских картин и рядом со столиком, на котором лежали книги Людмилы Фёдоровны и альбом Валерия Всеволодовича.



Гостей было много зал был полон и целиком в кадр никак не помещался.



Выступает художник Елена Колат, рассказывает легендарную историю картины "Лиловая лошадь" (на фоне этой картины), начавшуюся со стихотворения с таким названием, а затем перетекшую в обращение к лошади с нарисованной Каптеревым картины.



Анжелика Немирович-Данченко (музыкант, актриса, профессор, лауреат премии Станиславского, героиня нескольких картин Каптерева) показывает картину с домом, где они познакомились, написанную художником задолго до их знакомства.



Стихи Людмилы Окназовой читает Василий Немирович-Данченко (музыкант, композитор, актёр, заслуженный деятель искусств, родной внук "того самого" Немировича-Данченко).



Стихи Людмилы Фёдоровны они читали по очереди, получилась выразительная сценическая композиция.



А потом они играли в четыре руки "Вальс-фантазию" Глинки, это был прекрасный подарок всем нам.



Рояль стоял рядом с колонной, декорированной и оформленной фотографиями Каптеревых.



О том, как повлияли на их жизнь Каптеревы, говорили многие, но эмоциональней всего - Мария Романушко, составитель трёх поэтических книг Людмилы Окназовой, поэт и писатель, главный организатор этого вечера. Именно она подготовила все слайд-шоу, оформила зал и продумала всю драматургию события.



Актёр, поэт и преподаватель Пётр Чевельча делился воспоминаниями и прекрасно читал стихи Людмилы Окназовой.



"Они выламывались из быта!" - сказал о Каптеревых Сергей Зик (писатель, журналист, религиозный философ), рассказывая об их жизни и смысле их творчества.



Марианна Беспалова (о ней я недавно писал в ЖЖ), актриса Мастерской театрального искусства, вложила в стихи Людмилы Окназовой всю душу.



Известный бард Сергей Крылов, автор песни "Жёлтый цыплёнок", которой Валерий Каптерев посвятил картину, рассказывал о том, как на него повлияла живопись Каптерева и пел свои песни, тесно связанные с нею.



Ирина Хуциева (инженер-строитель), портрет которой написал Валерий Всеволодович, с сердечной теплотой и юмором посвятила нас в историю их знакомства на выставке итальянской живописи, которой Каптереву было что противопоставить.



Леонид Беспалов, композитор и музыкант, выступил с оригинальным музыкальным номером, подготовившим нас к игре и медитации, которые были темой последнего слайд-шоу.



Елена Грибоносова, кандидат искусствоведения, автор интереснейшей статьи о Каптереве в альбоме, рассказала о неожиданных разворотах в судьбе его картин.



Досталось и мне прочитать стихи Людмилы Фёдоровны о дружбе и общении, об отношении к судьбе и к людям.



Лариса Жук (архитектор, художник, поэт) читала свои стихи, посвящённые картинам Каптерева.



Выступила со своими тонкими стихами, созвучными поэзии Окназовой и вместе с тем совершенно сегодняшними, Мария Шихирева.



Вечер закончился, но картины Валерия Каптерева и стихи Людмилы Окназовой остались навсегда. Когда-нибудь наша культура освоит их по-настоящему.



Tags: открытия, события, стихи, творчество
Subscribe

  • Речка с забытым именем

    В одной деревне протекала крошечная речка. На одну эту деревню её хватало. Людей в деревне становилось всё меньше и меньше – в город уезжали.…

  • Русско-американская трагедия

    Построил американец Иванов в одной русской деревне конюшню. Ходит в белом костюме и думает: «Пусть всё будет, как в моей Америке».…

  • Совещание бабочек

    Решили бабочки посовещаться – посоветоваться, как общий танец танцевать. Уселись в кружок. Только обсуждение началось, как ветерок подул.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Речка с забытым именем

    В одной деревне протекала крошечная речка. На одну эту деревню её хватало. Людей в деревне становилось всё меньше и меньше – в город уезжали.…

  • Русско-американская трагедия

    Построил американец Иванов в одной русской деревне конюшню. Ходит в белом костюме и думает: «Пусть всё будет, как в моей Америке».…

  • Совещание бабочек

    Решили бабочки посовещаться – посоветоваться, как общий танец танцевать. Уселись в кружок. Только обсуждение началось, как ветерок подул.…