Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

БЫСОКАМОЛУЧ - особое слово о смысле жизни

Можно ли выразить самое главное в жизни одним словом?

Этому вопросу посвящено моё эссе "Бысокамолуч, или Любитель головоломок", которое я помещаю под катом. Очень прошу подвергнуть его самой разнообразной критике, поскольку оно открывает (пока что для меня) цикл эссе об очень важных, с моей точки зрения, вещах, говоря о которых не хочется быть ни заумным, ни легковесным. Заранее признателен каждому, кто не поленится: 1) прочитать, 2) поделиться своим впечатлением.



Бысокамолуч, или Любитель головоломок

Да, молодой человек, можно ко мне обратиться, я же здесь и сижу для этого. Вам какую книгу подписать? Так, понял, не автограф вам нужен. Вот почему вы всех пережидали, пока мы один на один не остались. Тогда говорите, с чем пожаловали. Какая из моих книг любимая, я не ослышался? Вот удивительное дело, у неё же совсем крошечный тираж, да и от того половина экземпляров у меня дома лежит. Толстая книга, трудная, сейчас я бы не стал так писать. Гениальная? Да бросьте, я же в ней только-только начал подбираться к главным вещам. Хотите серьёзный вопрос задать? Задавайте. Я боюсь не серьёзных вопросов, а легковесных. Впрочем, на легковесный вопрос всегда и ответ можно подыскать в той же весовой категории. Уголок у нас тут уютный. Народ после презентации схлынул в другие стороны... Так что я вас слушаю...

Да, вопросик и в самом деле не слабый. Можно ли сформулировать самое главное одной фразой... Ах, вы любите головоломки... И не только решать, но и конструировать?..

Ладно, вызов принял. Отвечу на него тоже вызывающе – не только одной фразой можно смысл жизни сформулировать, но даже одним словом можно. Только само по себе это вам ничего не даст, головоломкой останется.

Всё равно сказать его? Скажу. Но я предупредил!.. Дайте вон тот листок бумаги, я лучше вам это слово напишу – вместо автографа. Вот оно, одиннадцать букв: БЫСОКАМОЛУЧ.

Что вы говорите – такого слова не существует? Так вот же оно, перед вами, вы его сами прочитать можете. Абракадабра? Не согласен. Непонятно? Согласен. Мнемоника всегда кажется непонятной, или понятной как-то по-другому, пока не расшифруешь. Головоломка и есть головоломка. Ну, я же не садист - расшифрую, конечно. Только, когда оно станет фразой и приобретёт понятный вид, не думайте, что всё поняли. Вот и хорошо, что не настолько самоуверенны.

Предупреждаю, что есть много фраз, которые вам наверняка известны. Есть золотое правило, есть заповеди, есть разные замечательные лозунги, девизы, кредо. Фраза, которая мне кажется столь важной, никак с ними не конкурирует. Наоборот, в полном согласии с наиболее ценными из них.

Всё, всё, больше не томлю. Расшифровываю. Вот в чём суть жизни человека, который хочет жить по-настоящему:

Быть собой как можно лучше.

Вот и всё.


Как не всё? Почему не всё?.. А, я сам сказал, чтобы вы не думали, что тут всё понятно. Хорошо, что запомнили. Ну, давайте тогда присмотримся к этой фразе, так сказать, пословно. Может, ещё что-нибудь расшифруем.

Начнём, естественно, с «быть». Тут нас сразу ожидает важное уточнение.

Быть – это всегда становиться. Живое вообще изменчиво. На любом отрезке своего пути ты изменяешься, становишься лучше или хуже в каком-то отношении. Даже если сразу этого не осознаёшь. Но осознавать полезнее. А если осознавать, стоит выделить главное. Главное, по-моему, - становление личности.

Нет, это не то же самое, что индивидуальность, букет твоих особенностей. Любой человек, а иначе говоря индивид, - это индивидуальность. Уникальный набор свойств и характеристик. А вот личностью необходимо становиться. Ну, как бы сказать... Свойства твои – как краски на палитре, а личность – это картина, которая этими красками нарисована. Вот всю жизнь её и рисуешь. Становишься.


Какие ещё вопросы? А, хитро... хитро... Значит, ещё четыре слова это фразы – как четыре вопроса?.. Получается, я сам себе их задаю... Нет, всё-таки три. Ведь «как можно» - оборот, который только на одно слово тянет. Даже синоним можно придумать: «максимально». Ну что, на трёх сойдёмся? Вот и славненько. Тогда следующее слово-вопрос у нас – «собой».

Отчасти мы уже его прояснили. Собой – значит, личностью. А вот интересно, как же эту личность вырисовывать?.. Говорите, призвание своё осуществлять? Согласен. Только ведь о призвании ещё догадаться надо... Тут, конечно, много интересных тем возникает. Но все сразу мы их не охватим. Так что давайте просто представим себе, что вот, удалось личности такого-то конкретного человека осуществиться на максимуме своих свойств, в гармоничном их взаимодействии и назовём такое идеальное осуществление прообразом души. Вот в сторону этого своего прообраза человеку и нужно развиваться.

Замысел?.. Хорошее слово, но я его старался избежать. Вдруг, думаю, вы человек неверующий, и наш разговор не в ту сторону пойдёт. Верующему естественнее понимать прообраз личности как замысел Божьий об этом человеке. Но лупить этим своим пониманием по неверующим, право, не стоит.


Теперь вот этот самый оборот «как можно». Надеюсь, молодой человек, вы в достаточной степени ещё максималист, в силу возраста, чтобы понимать: по-настоящему хорошо делать можно только то, на что сил не жалеешь?.. Рад, что вы согласны. Наше «как можно» и подсказывает, что на то, чтобы становиться собой, сил жалеть уж точно не надо. В любой ситуации, на любой поступке твоём проверяется, становишься ли ты собой, растёшь как личность – или так, из стороны в стороны виляешь...

Ведь к этому самостроительству возможностей у каждого из нас – ого-го, сколько! И внешних, и внутренних. Надо только к ним присматриваться внимательно и в дело пускать. Присматриваться к возможностям, и к той помощи, которая отовсюду идёт, чтобы ты мог научиться с ними правильно обращаться. Можно сказать, что сама судьба тебе то и дело шансы подбрасывает. Только это не театральная фигура – Судьба, - а всегда какое-то обстоятельство из окружающего мира. Тоже разглядеть надо.


Верно, одно слово у нас осталось не расспрошенным. Не устали, молодой человек, от моих расшифровок, которые вам самому потом ещё расшифровывать придётся?.. Тогда подумаем, что же стоит за этим «лучше». Кто нам может сказать, как лучше действовать, как лучше поступать? Мудрецы, вы говорите? Ну, кое-чем они помочь могут, но моих конкретных обстоятельств ни один мудрец не знает. Какие ещё предложения?.. Философия как навык мышления? Да, так бы оно было, если философия обращалась бы к реальному живому человеку, как некогда Сократ. Но вы много видели реальных живых людей, которые пользовались бы достижениями философии, определяя, как лучше всего сейчас поступить?.. Да, вот я тоже не припоминаю.

Но всё же у вас верное направление мысли. Только сначала надо присмотреться, нет ли чего-то полезного в нас самих? Наверняка мы обнаружим немало подсказчиков. Ну, например, совесть. Этакий душевный вестибулярный аппарат, указывающий нам, где верх и где низ. Или чувство призвания – вы о нём уже вспоминали. Чувство веры для верующего. Логика, которая помогает нам в рациональном обдумывании. А ещё есть чувство любви и чувство дружбы, чувство родства и чувство долга. Социальное чувство и эстетическое... Только они нас порою в разные стороны тянут, и нам нужно все эти порывы увязать друг с другом.

«Увязывание» – хорошее слово. Можно его даже использовать вместо слова «философия», чтобы отличать то, что нам в жизни пригодится, от академической дисциплины. Вот будем увязывать советы своих внутренних подсказчиков друг с другом и постепенно всё лучше станем ориентироваться в том, что такое «лучше». Ну, это меня уже на каламбур потянуло...


Глядите, как мы с вами заговорились. Наверное, правильнее сказать, я с вами. Нам уже показывают, что наш уютный уголок пора освобождать. Спасибо вам, молодой человек, за беседу. Мне спасибо? Ну, что вы! Я же о своём, думаном-передуманном, рассказывал, это всегда приятно. Немножко обжулил вас, конечно, - вон сколько наговорил вместо одной фразы. Даже вместо одного-единственного слова. Но я от него не отказываюсь. И вам не советую отказываться. Одно слово ведь легче запомнить, чем какую-нибудь философскую систему.

Кстати, это слово и всё, что за ним стоит, совершенно не применимо к другому человеку. Только к себе...

Ладно, давайте прощаться. Может, ещё встретимся. Да не за что благодарить... Может быть, в следующий раз, когда встретимся, уже вы мне про своё слово расскажете, вот и будем квиты. Надеюсь, оно не такое нелепое будет, как мой «бысокамолуч»...

Tags: Увязывательная мастерская, вызов, размышления, чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments