Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

О полезных провокациях

Дочитал интересную книгу: Фрэнк Фаррелли и Джеффри Брандсма "Провокационная терапия" (издательство "Екатеринбург", 1996, 216 стр.). Основной автор - создатель провокационной психотерапевтической системы - Фаррелли.

Книга психотерапевта для психотерапевтов, действующих и начинающих, и уже в этом отношении она весьма содержательна. Фаррелли показывает, что не всегда больному, даже тяжёлому, нужно, чтобы с него сдували пылинки. Что часто нужно использовать совсем другие подходы, которые позволяют установить с ним более глубинные отношения, действовать гораздо решительнее и эффективнее.

Но и в расширительном смысле провокационный метод общения, так выразительно развёрнутый авторами, заслуживает всяческого внимания. Им нужно уметь пользоваться и философу (давно уже я написал эссе "Акушер, провокатор, соратник"), и педагогу.

На мой личный вкус, в число провокационных техник напрасно зачисляется некоторая пошлятина с нижепоясными сарказмами, но это проблема не именно Фаррелли, а всей окружающей социальной среды, где много тех, кто "любит погорячее". Впрочем, авторы честно предупреждают, что и сама книга носит несколько провокационный характер. :)
Tags: книги, размышления, техника жизни, чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments