В ней шесть новелл о психотерапевтах и психотерапии. Новеллы разной степени беллетризации – от описания особых достижений до мистического триллера (последняя новелла "Проклятие венгерского кота"). Литературная подача делает чтение облегчённым, но и связь с реальностью всё-таки довольно условной. Там, где автор рассказывает искренне о собственной внутренней реальности (это прежде всего в первой новелле, давшей название книге), там всё глубже и насыщеннее. Там, где он рисует искусство психотерапии или внутренние портреты клиентов, беллетристика усиливается.
Самым интересным для меня оказались фактура психотерапевтических будней и психология американских психотерапевтов.Шесть новелл о психотерапевтах и психотерапии разной степени беллетризации – от описания особых достижений до мистического триллера. Литературная подача делает чтение облегчённым, но и связь с реальностью весьма условной. Самое интересное – фактура психотерапевтических будней и психология американских психотерапевтов.
Мне кажется, что созданная в США культура массовой психотерапии - это совершенно особый феномен, и сама эта культура является частью терапевтического воздействия. Даже если иногда это эффект плацебо. :)
В общем, интересно почитать - особенно если вы уже читали другие книги Ялома.