Чувство дружбы. Таких чувств тоже обычно несколько, и они могут быть очень разными. Чувство дружбы играет особую роль в нашем жизненном ориентировании, увлекая нас туда, куда бы мы сами, может быть, и не отправились.
Чувство долга. В молодости оно может отсутствовать или быть слабым. Легче увидеть его в действии, глядя на близких нам людей старшего возраста. Чувство долга складывается как раз в результате нашего жизненного ориентирования, а затем уже само направляет нас по жизни.
Чувство прекрасного. Оно знакомо каждому, хотя людей, у которых оно начинает играть заметную роль в государстве чувств, к сожалению, не так уж много. Ему, как правило, нужна внутренняя и внешняя поддержка.
Этическое чувство. Это житейски не очень удобное чувство, и многие люди недальновидно пренебрегают им. Однако именно оно необходимо в первую очередь для гармоничного развития государства чувств. Подавление этого чувства ведёт к внутренним катастрофам.
Чувство логики. Его обычно называют рассудком, умом, даже разумом. Тем не менее, это такое же чувство, как и остальные. Оно оценивает суждения, аргументы и ситуации (это круг его ощущений) с точки зрения их согласованности, взаимосвязи, последовательности, непротиворечивости. Есть у него и свои эмоции, связанные с оценкой этих ощущений.
Социальное чувство. К этой категории могут относиться разные по содержанию чувства, связанные с нашей принадлежностью к той или другой общности людей (к нации, государству, человечеству) или просто с нашим отношением к другим людям, к толпе или к обществу.
Чувство любви. Имеется в виду любовь мужчины к женщине или женщины к мужчине. Это чувство иногда захватывает власть над сознанием в свои руки, хотя не всегда удерживает её надолго. Но в любом случае оно играет существенную роль в государстве чувств.
Чувство веры (религиозное чувство). Если оно набирает силу, то может существенным образом определять нашу ориентацию в жизни. Одно из возможных правителей государства чувств.
Чувство призвания. Это важнейшее чувство, которое, если оно по-настоящему сформировалось, наилучшим образом руководит государством чувств. Впрочем, и ему могут быть свойственны деспотические черты, если остальные чувства развиты мало.