Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Конные сказки - новая книга!

Надо же - в нижегородском издательстве "Агапе" неожиданно вышла моя книга Конные сказки":



Неожиданно - это не совсем точно, потому что книга эта была подготовлена так давно, что я думал уже, что она никогда и не выйдет. А она - вышла. Книга хорошая, в твёрдом переплёте, с отличными иллюстрациями - спасибо Марине Кудрявцевой! Небольшая по количеству сказок - их всего дюжина, но они мне кажутся хорошими, глубокими и разнообразными. А что вы хотите от автора?..

Пара сказок из этой книги есть у меня на сайте, а ещё одну я помещу под катом, вместе с иллюстрацией к ней.

Спасибо за книгу издательству "Агапе", особенно Сергею Поликину, который считал делом чести выпустить эту книгу - и выпустил!





Номер с копытом

На один конный завод, где разводят лошадей, приехал знаменитый цирковой дрессировщик. Такой знаменитый, что я даже имя его боюсь упоминать, чтобы вы от восторга в обморок не упали.

- Мне, - говорит, - жеребёнок нужен способный, чтобы его для миро-вых гастролей подготовить.

Директор завода ему отвечает:

- Как же, как же, есть у нас два особо талантливых жеребёнка. Вы-бирайте, какого захотите.

Привели дрессировщика к леваде (так огороженная площадка называет-ся), где два жеребёнка резвились. Оба красавцы гнедые, у одного бе-лая звёздочка на лбу, а у другого белая проточина до самого носа. У одного на передних ногах белые носочки, а у другого на всех четырёх. Один, который со звёздочкой и с носочками на передних ногах, тут же к ограде подбежал. Дрессировщик кусочек сахара в кармане нащупал, но доставать не спешит.

- Этого Лоск зовут, - подсказывает директор. - А вон того, который вприпрыжку носится, - Визг.

Лоск встал, как вкопанный, перед дрессировщиком, на карман его по-косился, головой кивнул, хвостом махнул, правое копыто поднял, в воздухе им помахал и оземь ударил. Ну, тут, конечно, у дрессировщика рука сама из кармана потянулась с сахарком на ладони - умницу уго-стить.

- Этого я и возьму, - решил он тут же. - Если он с малого возраста так себя вести умеет, уж я-то его всему, чему надо, научу.

И пошёл распорядиться, чтобы за Лоском цирковая коневозка приеха-ла: серебристый фургон, усыпанный алыми звёздами.

- Вот видишь, - усмехнулся Лоск, подбежав к Визгу. - Уметь надо за свою судьбу бороться. И за свой кусок сахара. А ты такой беззабот-ный...

- Не хочу угодничать, - мотнул головой Визг. - Я свою судьбу в ли-цо узнаю. Рад за тебя. Ты теперь многого сможешь добиться, если по-стараешься.

- Теперь уже мне и стараться незачем, - блаженно улыбнулся Лоск. - Такое счастье привалило! Теперь уже всё само получится.

Так они и распрощались. Лоск уехал навстречу своей блестящей судь-бе в фургоне со звёздами, а Визг остался.

Впрочем, скоро и ему пришлось пуститься в дорогу. Пришёл на конный завод парень из маленького цирка-шапито, который неподалёку пред-ставление давал. Тоже искал жеребёнка для будущего своего номера. Так они с Визгом друг другу понравились, что он и раздумывать не стал. Правда, не было никакой коневозки со звёздами. Просто увёл Визга, как говорят, в поводу. Им и так было хорошо друг с другом. Шли и вселились, как два жеребёнка. Или как два молодых паренька.

Нелегко пришлось Визгу в шапито. Этот маленький цирк без конца пе-реезжал с место на место. Приходилось и выступать почти каждый день, и детей катать, и цирковым искусством на ходу овладевать. Но циркач, который Визга взял, был молодым и неугомонным.

- Отдыхать будем, когда прославимся, - приговаривал он. - А теперь давай-ка, Визг, милый, ещё разок новый трюк попробуем!..

Визг не унывал. Он ведь тоже был молодым и неугомонным. Он слушал-ся своего хозяина с голоса, без кнута и пряника. Постепенно они нау-чились понимать друг друга и вовсе без слов. И такое показывали на манеже, что и в самом деле прославились! Через несколько лет уже не в шапито выступали, а в таких цирках, куда приглашают только про-славленных знаменитостей.

И вот однажды поздно вечером они прибыли в один в один большой цирк, где должны были выступать. Поел Визг в полутёмной конюшне и задремал до утра. А утром...
Проснулся Визг от какого-то стука. Тихо-тихо вокруг, а потом: бум! Опять тихо-тихо, и опять: бум!.. Видит Визг, что напротив, через проход, стоит за решётчатой дверью красивый гнедой конь, со звёздоч-кой на лбу, с белыми носочками на передних ногах. Головой кивнёт, хвостом махнёт, копыто поднимет, в воздухе им помашет и по камню как топнет: бум!..

- Неужели это ты, Лоск? - заржал приветливо Визг. - Неужели нам снова довелось встретиться, дружище?

- Визг? - удивился конь. - Здесь, у нас?.. Ну что ж, наконец и те-бе повезло настоящую цирковую жизнь увидеть. Сюда ведь не каждый по-падает. Да тебя к тому же в денник для почётных артистов поставили. В темноте, наверное, перепутали. Так что наслаждайся пока.

- С каким номером ты выступаешь? - спросил Визг.

- Ну, как тебе сказать... В манеже и без меня есть кому работать. А я на самом ответственном месте. Тех, кто заходит конюшню посмот-реть, встречаю. Видишь, мне для моего любимого номера с копытом спе-циальный камень положили.
- Да, солидный камень, - кивнул Визг. - И такую яму ты в нём уже выдолбил...

- Мне его меняют раз в месяц, на дольше не хватает. Ведь у меня каждый день столько посетителей!.. Так что свой кусок сахара от ко-го-нибудь да получу... А тебя-то каким ветром сюда занесло?

Посмотрел Визг на углубление в камне, которое Лоск копытом высек, и с грустью понял, что ничему другому тот за все эти годы так и не научился. Вздохнул Визг и ответил:

- Да так, проездом я тут оказался. Не каждому ведь удаётся надолго в таком солидном цирке остаться...

Лоск гоготнул, довольный, и величественно ударил копытом. Словно точку поставил. Или даже восклицательный знак!


Tags: книги, книгоиздание, сказки, события, чтение
Subscribe

  • Новая книга: "В каждом живёт автор"

    Сделаю перерыв в публикации цикла сборников сказок-крошек. На этот раз опубликована электронная книга, формировавшаяся уже несколько лет и…

  • Заметка о Давыдово

    В газете «Лагерная правда» (название немного пугает, но это не то, что можно подумать, а издание Ассоциации «Христианские Международные Лагеря»)…

  • (no subject)

    Вот информация: «Конь, всадник, инструктор: как понять друг друга?»

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Новая книга: "В каждом живёт автор"

    Сделаю перерыв в публикации цикла сборников сказок-крошек. На этот раз опубликована электронная книга, формировавшаяся уже несколько лет и…

  • Заметка о Давыдово

    В газете «Лагерная правда» (название немного пугает, но это не то, что можно подумать, а издание Ассоциации «Христианские Международные Лагеря»)…

  • (no subject)

    Вот информация: «Конь, всадник, инструктор: как понять друг друга?»