- В конец света не верю. Вот в Апокалипсис - да. Но кто знает - не одно ли это и то же?
Действительно, не очень мне верится в конец света, объявленный майя давным-давно и тибетским монахом недавно. Но воображению не прикажешь, и оно усердно принялось разрабатывать тему исчезновения электричества из жизни человечества, пусть даже на какой-то ограниченный срок.
Тема очень полезная совершенно безотносительно к вере в предсказания. Попробуйте себе представить, особенно если вы житель мегаполиса, жизнь без отопления, водопровода, газа (во всяком снабжении не обойтись без электричества), автомашин (там тоже электро-аккумулятор и зажигание), телефонов, компьютеров, работающих магазинов и т.д. То есть жёсткую жизнь на выживание, без скорой помощи, пожарных машин и полиции, которой тоже не на чем ездить и некуда девать нарушителей...
Представили? Не хочу вас пугать, но думаю, что недостаточно. У меня тоже не сразу получилось.
Мародёрство, грабежи, насилие, высвобождение пещерных инстинктов...
И вот теперь интересный вопрос: что делают люди, отвечающие за порядок в обществе. Они не могут отдавать распоряжения, это понятно. Но захотят ли они вообще их отдавать, переходя хотя бы на какой-нибудь кустарный способ - на вестовых, например? Что-то подсказывает мне, что остатком своих конструктивных возможностей они будут пользоваться прежде всего в интересах собственной семьи. Ну, это ладно, при условиях конца света с властей спрос невелик.
Другой вопрос, не только интересный, но и полезный: а что делаю лично я, в нашей однокомнатной квартире четырнадцатиэтажного дома?..
Наверное, иду знакомиться (лучше, чем раньше) с соседями по лестничной площадке. Ведь нам предстоит жить в одной пещере, а бороться за выживание гораздо легче вместе, чем порознь. Мы прикидываем распределение обязанностей, необходимые меры безопасности, выбираем руководителя (не командира!) нашего этажа, то есть создаём маленькое племя, в котором всё добровольно и доброжелательно, иначе нет смысла объединяться (тогда мы остаёмся изолированными в своих семейных пещерках). Если это удаётся осуществить, мы делимся своим опытом с другими этажами. И, если повезёт, у нас возникнет уже племя дома,
состоящее из четырнадцати триб... Надо ли продолжать? Начинается кристаллизация общества снизу, пусть поначалу и на пещерном уровне.
Третий вопрос тоже к себе самому. Что я буду делать практически, выйдя из дома? Что я себе позволю ради выживания семьи и чего не позволю никогда?..
Определённо, конец света - вещь полезная. Будоражащая важные мысли, как тренажёр, пробуждающий обленившиеся мышцы.
Так что ближайший месяц стоит использовать для необычайно важных размышлений. Присоединяйтесь!..