Сначала не писал по вине моей горячо нелюбимой компании МГТС, которая вырубила нам на четыре дня и телефон, и интернет, а техническая поддержка у неё как была антиклиентской, так и осталась, так что и выяснить ничего нельзя было. Так и не узнали мы, что случилось и как этого избежать. Интернет переведу на другого провайдера, а в городском телефоне МГТС монополист, этим и пользуется. Ау, где там Антимонопольный комитет?..
Потом не писал в связи с удивительными событиями в мыслительной жизни, о которых когда-нибудь расскажу, но ней сейчас.
А сейчас- о Нодаре Цагарели и о его творчестве. Прочитать об этом удивительном художнике можно здесь (там есть тексты, прочтите их!). А сейчас я вам немного покажу то, что видел на выставке. Замечу, что это очень небольшая часть огромного наследия Цагарели, работы которого украшают и Дом правительства, и многие другие места у нас и за рубежом.
Всё. Теперь фотоотчёт.
Напомню: это техника нетканого гобелена, разработанная самим Нодаром Валерьяновичем на основе грузинских народных промыслов.
Чем-то волоконная живопись Цагарели напоминает мне Валерия Каптерева. Например, здесь:
Некоторые работы надо видеть в натуре (выставка до 15 января!), настолько диковинно в них сочетаются краски, рисунок и размеры. Ниже видно, как выглядит этот "цветочек" на стене.
А выступает - последняя и любимая ученица Цагарели. Не буду называть её. Может, кто узнает. ;)
Гобелены - да. Но вместе с тем и по=-настоящему выразительная живопись:
Или эта картина - античный диалог земли с небом, героев с богами:
Вместе с тем - безудержность внутренней фантазии:
И преклонение перед земной жизнью:
А вот отголоски того самого народного творчества:
Выставка получилась удивительно тёплой.
Но не все работы удалось вывесить - среди них есть огромные полотна:
Галина Георгиевна Цагарели, супруга Нодара Валерьяновича. Она сберегла его работы, передала их в дар музею.
С фотоаппаратом - Виктор Петрович Пензин, создатель Московского государственного музея народной графики. Если встретите его на выставке, передайте от меня ещё раз спасибо: и за музей, и за выставку Цагарели.
Предупреждаю, что мои фото лишь приблизительно передают впечатление от работ. Чтобы увидеть их по-настоящему - приходите, посмотрите. От метро Сухаревская идти недалеко, минут семь.