Мы начали работу студии этого года хорошо, я говорю о первом занятии. Оно для большинства участников оказалось очень плодотворно. Плодотворность занятия я ощущаю на себе – у меня становится маловато времени. :) Впрочем, это связано и с моей занятостью другими делами, о которых сейчас скажу.
Приношу извинения тем, кто присылал мне работы в счёт плюсиков, но ещё не дождался ответа, или ждал его дольше обещанного. Правда, кое-кто даже ждать перестал и забыл, что посылал что-то... :)
В то же время первое занятие было в некотором отношении разминкой ко второму, вы это заметите сами. Это занятие, второе, уже совсем деловое. Засучивайте рукава!..
Прежде чем перейти к занятию, хочу воспользоваться своим служебным положением. Дело в том, что я закончил вторую редакцию своих мемуаров и в ближайшие дни буду набирать желающих участвовать в их бета-чтении. Но первыми (кроме нескольких человек, давно заявивших о своей готовности) я хочу известить вас, участников Изюминки. Это не входит в программу студии и является совершенно добровольным делом. Тем более что объём воспоминаний получился весьма значительным (примерно 43 авторских листа) и потребует определённого энтузиазма. В то же время это шанс для каждого из вас поквитаться со мной, поскольку здесь уже ВЫ можете делать мне замечания, а я - наматывать их на ус.
У всех вас имеется бонус: вам не надо мне представляться, о чём я буду просить всех остальных бета-читателей. Надо лишь прислать по мейлу сигнал, что вы хотите заняться этой работой, а я в ответ пришлю письмо с информацией о процессе бета-чтения и первую главу (самую малую из пятнадцати!) с примечаниями.
Главное, о чём прошу тех, кто будет читать, не ссылаться на это в оправдание того, что вы не успели так или этак поучаствовать в очередном занятии. Вы знаете, что всегда можно не участвовать или чего-то не доделать безо всяких оправданий. Также как не участвовать в бета-чтении.
Покончив с использованием служебного положения, перехожу к списку набранных плюсиков
Сводку самопредставлений участников я разошлю снова, поскольку у нас там теперь собрались почти все «визитки».
Занятие 2 (54): Рассказ и автор
Сегодня у нас состоится очередной разговор о рассказе. «Очередной», потому что о рассказе написано в НСК, можно почитать также занятия 10 (15.5.09) и 20 (6.2.10), проходившие на студии в прошлые годы. Те участники, кто встречал интересные размышления о рассказах на сайтах, посвящённых литературной учёбе, могут добавить свои рекомендации, это будет полезно. Но сейчас мы поговорим о жанре рассказа заново. Кое в чём я буду опираться на опыт нашего предыдущего занятия.
Разновидности рассказа
Понятно, что можно говорить о рассказе-вообще, и это наиболее универсальная формулировка. Потому что видов рассказа – бесчисленное количество. Наверное, столько же, сколько написано оригинальных рассказов. И про это забывать не стоит. Рассказ, который вы пишете или собираетесь написать – особый, так к нему надо относиться. Таких ещё не было (иначе зачем писать?), а значит ни под какую классификацию он не подходит.
Но всё-таки попробуем и поклассифицировать – чтобы представлять, в каких направлениях мы можем двигаться, сочиняя рассказ. Это скорее дополнения к представлению о «рассказе-вообще».
- Рассказ-новелла.
Это подробный рассказ с разветвлениями в сюжете, но охватывающий не жизнь героя в целом (как роман) и не существенный фрагмент жизни (как повесть), а определённое событие. Иногда новеллой называют особо большой рассказ (по-английски «novel» - это вообще роман). Иногда, напротив, особо маленький. Это уже вопрос словоупотребления.
- Мини-рассказ.
В англоязычной литературе последнего времени он известен как «шорт-шорт». В нём примерно 300-500 слов или 2-3 тысячи знаков, но это сильно варьируется. Очень симптоматичный для нашего торопливого времени жанр, полезный для оттачивания писательских навыков.
- Рассказик.
Это рассказ ещё меньшего объёма, чем шорт-шорт (до 300 слов или до 2 тысяч знаков), поэтому его художественные возможности ограничены. Но для опробования различных опорных свойств прозы он подходит ещё лучше. Достаточно выбрать одно из этих свойств (например, из списка в НСК) и сосредоточить рассказик только на нём.
- Рассказ-эссе.
Это не эссе как таковое, а рассказ с сюжетом, но акцентированный на авторском размышлении или на переживаниях, связанных с происшествием.
- Рассказ-зарисовка.
Это описание эпизода с минимальным сюжетом, близкое к дневниковой записи (по тональности или по происхождению), но позволяющий читателю рассмотреть описанные и сформировать своё отношение к нему. И, конечно, по сравнению с дневниковой записью достаточно отшлифованный стилистически.
- Рассказ-очерк.
Сюжет здесь может создавать лишь событийную канву для того, чтобы автор мог увлекательно и достоверно показать определённую жизненную тему.
- Рассказ-сказка.
Здесь всё реально (как и положено рассказу, в отличие от сказки), но вместе с тем достаточно идеально, на грани реальности, как в жизни почти не бывает. Хорошим примером могут послужить «Алые паруса» Александра Грина.
- Научно-фантастический рассказ.
Это рассказ о воображаемых последствиях вполне реалистичных предположений. Его надо отличать от сказки и фэнтези. Можно сказать, что это художественная составляющая научного мышления.
Можно добавить сюда рассказ-притчу, детективный рассказ и т.д. Но для одного занятия это будет уже перебором. Закончу ещё одним условным видом рассказа, имеющим игровой вид, но очень полезный для автора.
- Рассказ-эмбрион.
Так можно назвать формулировку написанного или ненаписанного рассказа одной фразой. Короткий рассказ о рассказе, то есть о том, в чём суть сюжета. Это замечательное маленькое испытание для своего замысла. Очень полезно закончить фразу (единственную!): «Это рассказ о том, как...».
Тема и сюжет
Тема – это спусковой крючок, наш стартовый выстрел к рассказу. Она может быть расплывчата или определённа, но в любом случае она лишь задаёт нам лишь самую общую ориентацию. Тема – это семя произведения, ему ещё прорастать и расти. Возможных тем вокруг – множество. Никогда не жалуйтесь на отсутствие темы. Это свидетельствует лишь о неготовности устремить взгляд. Тема – сокровище, ждущее зрячего.
Сюжет – это важная часть работы. Его можно записать в виде плана, можно хранить его в голове, он частично может быть нам неизвестен, когда мы уже начали писать, но его роль от этого не меняется. Сюжет держит действие, это маршрут повествования.
Сюжет не всегда бывает совершенно оригинальным, что не мешает им с успехом пользоваться. Бывают так называемые «бродячие сюжеты», бывают классические сюжеты, которые только усиливают свои достоинства при повторном использовании, если мы стремимся к самобытности образа и мысли, а не просто пристраиваемся к успешному литературному изобретению. Большое значение для выстраивания сюжета имеет начитанность, представление о том, что в литературе уже было и чего не было. Но благодатнейшие месторождения сюжетов – собственная жизнь, дневниковые записи, внимание к человеческим судьбам
Автор, герой и персонаж
Если наш рассказ ведётся от первого лица, надо чётко помнить, что «я» - это лишь местоимение. Даже если автор имеет в виду себя, это ничего не меняет, только создаёт неравные условия для читателей. Тот, кто знает автора хорошо, будет иметь дело с одним персонажем по имени «я», а тот, кто автора не знает, - с другим. И вряд ли в рамках рассказа вы успеете рассказать о себе, всё, что нужно читателю для понимания. Так что это «я» никогда не будет говорить именно об авторе, а лишь о персонаже, может быть, чем-то похожим на автора. «Я» как имя обязательно нужно наполнить необходимым для рассказа «я-содержанием».
Все, кто участвует в рассказе, - его персонажи. Но один из них (как правило, его можно нарушать) – главный. Не тем, что он стоит в центре сюжета (это не обязательно), а тем, что внимание, а часто и симпатии читателя, сосредотачиваются именно на нём. Это тот, кому читатель сочувствует. Тот, чьими глазами он смотрит на происходящее. Тот, вместе с кем он думает. Главного персонажа часто называют героем, но героизм – не обязательное его свойство.
Главное в главном персонаже – это то, что для рассказа, описывающего определённый эпизод жизни, автор должен знать об этом персонаже нечто большее. Условно говоря, его биографию ДО описываемого эпизода. Чтобы его поведение было внутренне достоверным.
Правдивость и достоверность
Конечно, писатель должен быть правдивым. Но не по отношению к тому, как было «на самом деле», а по отношению к внутреннему смыслу того, о чём он пишет. Мы не можем протокольно перечислить все обстоятельства происходящего, даже если стараемся списать его с реальности. О чём-то упоминаем, гораздо о большем умалчиваем. Поэтому гораздо важнее следить за смысловой достоверностью текста.
Во время прошлого занятия (да ещё и до этого), в процессе обсуждения написанного, я не раз сталкивался с недоумением автора – как же так, всё написал КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ, разве это не высшая степень достоверности? Нет! Художественная достоверность не только не совпадает с фактографической (как было на самом деле), но порою уменьшается при попытках сохранить верность фактическим обстоятельствам.
Ваш рассказ должен быть максимально убедительным (см. ниже о законе трёх У), но не максимально документальным. Художественная достоверность – это, прежде всего, достоверность смысла.
Хочу отметить одну разновидность стремления к правдивости, которую можно назвать «правдолюбием личного опыта». Она состоит в том, что автор считает себя не вправе писать о том, чего сам не пережил, не испытал, не ощутил, не перечувствовал. Если бы это было обязательным условием сочинительства, человечество лишилось бы многих прекрасных произведений.
Конечно, личный опыт даёт дополнительные возможности для достоверного описания. Но если бы мы им ограничивались, то вынуждены были бы писать только автобиографические вещи. Речь не о том, чтобы фантазировать о непережитом, а о том, чтобы развивать способность воображать его – на основе тех элементов опыта, которыми мы обладаем и о которых знаем из других источников, от правдивых людей или из правдивых книг.
Закон трёх У
Рассказ – это удивление, увлекательно и убедительно переданное автором читателю.
Так можно представить в виде определения закон трёх У, о котором написано в НСК.
Удивление – необходимая составляющая авторского отношения к происходящему в рассказе. Ведь если нет ничего, заслуживающего удивления, то не о чем и говорить.
Увлекательность – гарантия того, что читатель не заскучает при переходе от одного абзаца к другому, и про неё не стоит забывать. Хорошо всё-таки, если читатель окажется дочитателем.
Убедительность необходима не только в рассказе, но и в сказке. Однако рассказ особенно слабеет в тех местах, где достоверности не хватает.
Принцип ДОМ
Напомню и о принципе ДОМ, который ничего особого из себя не представляет... если про него помнить. Надо привыкнуть следить за тем, достаточно ли в рассказе Действия (на ваш вкус), присутствует ли в нём некий ключевой Образ (картинка, которая остаётся в памяти после чтения) и передана ли с его помощью ваша Мысль, ради которой и стоило его сочинять.
Начало и зацепка, конец и концовка
Стоит ещё напомнить о двух важных вещах: зацепке и концовке.
Зацепка находится в начале, но не надо отождествлять её с началом истории или с завязкой сюжета. Зацепка – это снасть на читателя. То, что цепляет его внимание. Зацепкой может быть и название, и эпиграф, и первая фраза. Но, вообще говоря, зацепку каждый раз надо изобретать самому. Чтобы вовлечь в чтение и того человека, у которого выработался иммунитет на привычные в литературе зацепки.
Концовка – это тоже не конец истории, не развязка сюжета, не эпилог. Она идёт после всего этого. Это – изюминка на закуску. Она и связана с тем, что происходило в рассказе, и немножко отделена от общего хода событий. Это может быть дополнительная реплика персонажа, маленькая заключительная сценка, парадоксальная мысль (ни в коем случае не мораль). Но, вообще говоря, концовку... закончите фразу сами, пожалуйста.
(Последняя фраза – маленький пример концовки.)
Заключение
Если кто-то хотел бы увидеть здесь более конкретные рецепты написания рассказов, рекомендации по стилистическим ходам и заготовки сюжетных схем, то я должен признаться в том, что считаю такой подход злонамеренным средством пригашения самобытности. Я старался сказать о важных, на мой взгляд, но совершенно общих принципах сочинения рассказа, оставляя за каждым возможность опровергать любое общее правило, искать и создавать то, чего ещё не бывало.
Вопросы для ответов
1. Какие разновидности рассказа вы здесь не обнаружили, о которых стоило бы сказать?
2. Какая разновидность рассказа вам наиболее близка как автору? Какие наиболее милы как читателю?
3. Нашли ли вы в этом занятии что-то важное, чего не хватало вам для выполнения ВОЗ-1 в предыдущем занятии?
4. Закон трёх У, принцип ДОМ, зацепка, концовка... – какие из этих понятий вам близки, какие не очень?
5. Что важное, на ваш взгляд, стоило бы добавить к основным размышлениям о рассказе?
ВОЗ
ВОЗ-1. Напишите рассказ (именно рассказ!) на произвольную тему объёмом от одной до пяти тысяч знаков, стараясь ориентироваться на основные свойства, акцентированные в этом занятии. Любым из этих свойств можно пренебречь, специально оговорив это в дополнении к рассказу (чтобы видно было, что вы это сделали сознательно). Добавьте к рассказу (как ещё одно дополнение) одну фразу, «рассказ-эмбрион», формулирующий суть истории.
ВОЗ-2.
Слова для афоризмов-определений: КУВАЛДА, КУВШИН, КУКУШКА, КУЛИНАРИЯ, КУЛИСЫ.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →