Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Обучение, усвоение, иммунитет

Убедить человека – не всегда на пользу ему. Если то, в чём ты его убедил, не освоено им, не стало своим, оно и останется в его сознании инородным телом, от которого со временем может начаться воспаление.

Вот поэтому обучение оказывается тонким двусторонним процессом. И тот, кто учится, совершает более значительную работу. Он принимает, чтобы усвоить, и в то же время сопротивляется, чтобы в душевный организм не вошли чужеродные элементы.

Если же иммунитет принимающего понижен, возрастает ответственность педагога, от которого требуется более ювелирная работа: сказать важное, но вместе с тем возбудить защитные функции ученика, его инстинкт взять из этого важного только нужное себе.
Tags: педагогика, усвоение, ученичество
Subscribe

  • Речка с забытым именем

    В одной деревне протекала крошечная речка. На одну эту деревню её хватало. Людей в деревне становилось всё меньше и меньше – в город уезжали.…

  • Русско-американская трагедия

    Построил американец Иванов в одной русской деревне конюшню. Ходит в белом костюме и думает: «Пусть всё будет, как в моей Америке».…

  • Совещание бабочек

    Решили бабочки посовещаться – посоветоваться, как общий танец танцевать. Уселись в кружок. Только обсуждение началось, как ветерок подул.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments