Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Categories:

К чему ты придумал свой синоним?

Разнообразие синонимов в языке, относящихся к тому или иному понятию, показывает, насколько усердно думал веками народ в этом направлении. Язык отражает эту работу не только в синонимах, конечно. Но именно  синоним является символом ракурса мысли о явлении, ракурсом его восприятия.

Такую же работу каждый человек ведёт (или не ведёт) на индивидуальном уровне, стараясь выразить именно свои взгляды-ракурсы на всякое важное явление, с которым встречается в жизни. Обычно мы выбираем наиболее подходящий из синонимов, накопленных языком. Но иной раз, побуждаемые желанием выразить своё отношение, почти невыразимое с помощью существующих языковых средств, мы придумываем СВОЙ синоним. Скорее всего, он не войдёт в общую лексику. Скорее всего, о нём мало кто узнает. Но именно этот процесс возникновения своего синонима лежит в основе обновления и развития языка.

Вот и возникает шуточный, но нешуточный вопрос: к чему ты придумаешь свои синонимы?
Tags: Вопросильня, вызов, размышления, язык
Subscribe

  • Гиперпространство

    (По картине Валерия Каптерева) Одно гиперпространство любило дурачиться. Немало загадок оно загадало людям, перебрасывая их туда-сюда... Однажды…

  • Веники

    (По картине Валерия Каптерева) Пришёл художник на рынок, веник купить. Смотрит: у продавца два веника стоят – торжественно, как букеты проса.…

  • Странное существо

    (По картине Валерия Каптерева «Существо») Как это существо проросло из какой-то книжки, непонятно. Но думать оно умело, поэтому прежде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments