Дань летней расслабухе я отдал. На летние занятия выделено по полтора месяца вместо одного. Участники студии тоже отдали ей дань. Вместо 19 человек, принявших участие в пятом занятии, в шестом участвовали всего 14. Сообщаю об этом не очень всерьёз, поскольку лето – время особое, и у многих людей (например, у родителей) это время не расслабухи, а самой что ни на есть соберухи всех сил в связи с особыми обстоятельствами.
Что ж, седьмое занятие ещё чуточку вольготнее. Оно закончится 31 августа. Правда, особой расслабухи не получится, потому что очень уж важная тема занятия.
В конце июля – начале августа у меня будет двухнедельный перерыв без интернета (во всяком случае, прошлый год интернета не было) на время работы литературной студии «Лучик» в лагере центра реабилитации особых детей «Наш солнечный мир». Следующее занятие будет с 5 сентября.
Суммы плюсиков на текущий момент:
Занятие 7 (59). Метафора: выразительное познание
На предыдущем занятии мы говорили об эпитетах, и было заметно, что некоторые студийцы не всегда уверенно отличают эпитет от метафоры. Могу их успокоить – не всегда существует отчётливая граница между этими понятиями. И вовсе не обязательно формализовать её и непременно раскидывать эпитеты с метафорами в разные стороны.
Подчёркиваю это, потому что с метафорами, о которых пойдёт речь на этот раз, всё ещё запутаннее. И опять же подчёркиваю – не надо этого бояться. Надо учиться пользоваться метафорами для того, чтобы сделать свою письменную речь выразительнее и чтобы самому понять с помощью метафоры что-то важное, чего не понимал, пока её не было.
Для тех, у кого есть время и желание окунуться в мир лингвистических и философских представлений о метафоре, я дам несколько ссылок, но не призываю непременно ими воспользоваться. Просто сами ссылки показывают, что представление о метафоре само является достаточно метафоричным, глубоким и важным для пишущего и мыслящего человека. Примите также во внимание, что по некоторым из этих ссылок вы выйдете на новые ссылки, а там – на новые и так далее. Так что, наверное, лучше сначала прочитать текст этого занятия, не столь грандиозного по объёму, не столь изощрённого по терминологии, а там уж глядите...
Это лингвистически-энциклопедическое описание метафоры
Это страничка Википедии, где тоже можно найти много интересного
Это уже кое-что покруче
Очень интересный текст о психологическом действии метафор - Гарри О., Берил Х. НЛП. Полное практическое руководство. Вводный курс.
Это уже скорее философия, чем лингвистика - М. Блэк «Метафора» (сборник «Теория метафоры». - М., 1990. - С. 153-172)
А здесь можно скачать целую книгу о смысле метафоры, с названием вполне метафорическим - Роман Уфимцев «Хвост ящерки. Метафизика метафоры».
Кому нужны метафоры?
Не думайте, что я забыл задаться вопросом «Что такое метафора?». Но сначала отвечу на вопрос заголовка.
Метафоры нужны поэту, писателю, философу, учёному, да и любому говорящему или пишущему человеку. Подтверждение этому можно найти, читая не всегда простые тексты, на которые я дал ссылки (не только там; важно лишь, чтобы мысль выходила за пределы упрощённых школьных схем). А пока вы не углубились в них, поверьте мне на слово.
Теперь поинтересуемся: «Зачем нужны метафоры?», - и у нас возникнет потребность углублённо, не чисто филологически, попробовать ответить на вопрос «Что такое метафора?».
Метафора, как подсказывает этимология слова, - это перенос, сближение одного явления с другим, обладающее преобразующей силой. Она наводит нас на мысль, которую иногда и сформулировать трудно, но мысль эта может оказать намекающей, будоражащей, пронзительной и очень важной для нас.
Метафора - это сходство, углубляющее уникальность. Это сравнение различных явлений, позволяющее углубить представление об одном из них или о каждом.
Метафора – это спусковой крючок интуиции. Метафора пробуждает особые формы восприятия действительности. Отсюда такой интерес к ней у нейро-лингвистического программирования (НЛП).
Метафора – это образная формула мысли. Это обращение не столько к рациональной, выстраивающей стороне мышления, сколько к его улавливающей, интуитивно-образной стороне. Это не логическое доказательство. Это образное показательство.
Метафора – это способ прикосновения к Тайне, с уважением к её сокровенности, без претензий на то, что мы знаем о том, о чём не знаем.
Метафора – это одухотворение фактов. Это умение придать им новое измерение, открывающее новые ракурсы привычной реальности.
Метафоричность – как стиль выражения восприятия мира – это радость маскарада, на котором угадываешь знакомое в незнакомом и восхищаешься незнакомым обличием знакомого.
Немного о свойствах метафоры
Сама по себе метафора ничего не решает. Но она открывает путь к постижениям и решениям.
Против метафоры логика бессильна, Попытки логически атаковать метафору могут её даже укрепить. Метафора ослабляется и усиливается другими метафорами.
Метафора задаёт тон чувству. Истолкование и теоретическая концепция тормозят его и подменяют мистификацией знания.
Мировоззренческая метафора, то есть та, которой мы реально пользуемся в своём виденье мира, - это не просто фигура речи, не просто поэтический образ. Это практический ориентир, участвующий в прокладывании жизненного пути, в формировании личности, в осуществлении призвания.
Метафоричность в афоризмах-определениях
Афоризм-определение – благодарнейший жанр для испытания метафор. У каждого из студийцев здесь есть свои успехи. Поэтому я просто приведу по одному метафорическому определению, взятому из предыдущих занятий этого года. Учитесь сами у себя!..
КРЫЛЬЯ – вёсла небесного гребца. (
КЮВЕТ – дорожный карман для мусора, воды и происшествий. (
КУРОРТ - склад здорового климата. (
ЛАВИНА - белоснежная волна. (
КРОТ - строитель огородного метрополитена. (
КУСТ - букет древовидных молний медленно растущих вверх. (
ЛАРЁК – это зародыш супермаркета. (
КУКУШКА - пернатая гадалка. (
ЛАНДШАФТ - натурщик картографа. (
КУРТКА - вторая кожа, защищающая первую от капризов окружающей среды. (
ЛАССО - веревочная рука ковбоя. (
КУЛИСЫ - волны, скрывающие большую часть айсберга театральной жизни. (
ЛУНА – бодрствующее око дремлющего небосвода. (
ЛАБОРАТОРИЯ – месторождение открытий. (
КРОТ - шахтер из отряда грызунов. (
КРУЖЕВО – узелковое братство. (
ЛГУН - неудержимый вулкан, извергающий потоки лжи. (
КРЫЛЬЯ – два билета в небо. (
ЛАКОНИЧНОСТЬ - ограненный алмаз мысли. (
КРУЖЕВО – игра нити с пространством. (
КУБИК – пьедестал для оловянного солдатика. (
ЛАБИРИНТ — гостеприимное семейство тупиков, которое всячески препятствует вам покинуть их компанию. (
Метафорические свойства языка и авторские открытия
Сам язык, которым мы пользуемся, пропитан метафорами. Поэтому мы пользуемся ими даже невольно, не всегда отмечая этот факт. Так же, как и с эпитетами, существует великое множество метафор, превратившихся в устоявшиеся идиомы. Если ими пользуются слишком часто, они превращаются в клише. Существует даже такое понятие – мёртвая, омертвевшая метафора. Я думаю, что это перегиб, и никакую метафору нельзя признать мёртвой, её всегда может оживить автор, который придаст ей своё особое звучание. Но вот метафорами-клише злоупотреблять не стоит. Читатель просто не будет на них реагировать
Хорошая, действенная, выразительная метафора – это всегда открытие, путешествие в новый ракурс явления или понятия. И прежде всего это должно быть открытием для самого автора, а потом уже – для читателя.
Шляпочник в «Алисе в Стране Чудес» задаёт вопрос: «Что общего между вороном и письменным столом?». Позже он поясняет, что тут и нет никакого ответа. На самом деле – ответов множество, просто Шляпочник имеет в виду рационально-логическое сопоставление, тогда как достаточно свернуть в метафорическую область, и там запестрят ответы... Ворон окажется задумчивым, как письменный стол, а письменный стол сможет нахохлиться, как старый одинокий ворон... Эдгар По будет за письменным столом выводить строку за строкой знаменитой поэмы «Ворон», а ворон на дереве возле окна одинокого учёного застынет в той же позе, как сам учёный в кресле у письменного стола... Чёрная печаль хлынет от ворона к письменному столу и зазмеится узорами на белом листе бумаги... И скульптор, который решил увековечить героиню Кэрролла, изобразит её возле почти одушевлённого Письменного Стола, на котором сидит Ворон, и оба они с интересом взирают на девочку, которую озадачил Шляпочник... Мне уже хочется увидеть эту скульптуру, погладить рукой бронзовую поверхность материализованной метафоры... Честно скажу, до того как я начал писать этот абзац, никаких заготовок на воронье-столовую тему у меня не имелось, и я сам с изумлением озирался в этой метафорической стране чудес.
Обживание метафор
Страна метафор безгранична. Но она удивительна ещё и тем, что в любую метафору можно войти и пожить в ней. Можно разглядеть в ней множество замечательных подробностей и особенностей. Можно населить её маленькими метафорами. Можно наполнить её своими настроениями и переживаниями. Можно придать ей былинный или эпический размах. Можно сохранить за ней камерный характер, инкрустировав тонкими стилистическими узорами.
«Собачье сердце» Булгакова – метафора, занявшая целую книгу... «Стойкий оловянный солдатик» Андерсена – метафора, полная небольших, но выразительных метафор... Плюшевый медвежонок Винни-Пух Милна, с каждой историей приобретающий всё большую метафорическую силу... «Мёртвые души» Гоголя, где чиновничий термин стал метафорической палитрой для портрета тогдашней России... Остановлюсь, чтобы не превратить занятие в перечисление образцов мировой классики.
Удивительно и действие поэтической метафоры. Она не всегда подробна, иногда это лишь проблеск переживания, но если в ней живёт душа самого поэта, происходит удивительная и необъяснимая передача его внутреннего опыта читателю. И мы можем многие годы обживать одну поэтическую строку, поразившую нас когда-то. Но это уже обживание читательское, обживание найденного до нас...
Возвращаясь от читательского взгляда к авторскому, обращу ваше внимание на то, что я опять избегал примеров, хотя и не слишком последовательно. Потому что все примеры, какие можно привести, – это уже совершённые кем-то открытия. Задача автора – привыкать делать открытия самому, снова и снова. Потому что из этих своих открытий складывается и сам автор.
Вопросы для ответов
1. Что важнее для пишущего человека – владение эпитетами или метафорами? А конкретно для тебя?
2. Есть ли среди ваших любимых изречений такое, которое впечатляет вас не только смысловой, но и метафорической, образной стороной?
3. Всегда ли метафора справедлива? Можете ли привести пример несостоятельной метафоры?
4. Можете ли вы назвать кого-то из авторов, кому наиболее присущ метафорический стиль?
5. Трудно ли вам подыскивать метафоры? Или они приходят сами?
ВОЗ
ВОЗ-1. Написать рассказ, сказку, эссе, стихотворение или пьеску объёмом не больше трёх тысяч знаков. Если не говорить о персонажах, «главным героем» должна быть некая основная метафора. Обживите её, просмакуйте её особенности, но не забывайте про ДОМ и другие принципы.
ВОЗ-2.
Слова для афоризмов-определений: ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ, ЛИВРЕЯ, ЛИПА, ЛИТЕРАТОР, ЛИТЕРАТУРНАЯ СТУДИЯ.
Постарайтесь максимально использовать метафорический подход. Проведите сравнение с чем-то неожиданным, с чем не принято сравнивать данное явление. И убедите в своём афоризме читающего, что у этого взгляда-ракурса есть свой особый смысл, ускользающий от невнимательного взгляда.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →