Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Category:

Знакомьтесь - учитель У

Несколько дней назад у меня стремительно заявил свои права на существование совершенно новый персонаж, учитель У. Сам он, правда терпеть не может, чтобы его называли учителем, да ещё при этом театрально сетует, что ученики преследуют его по пятам. Не знаю, как это в нём совмещается. Ну, поживём, познакомимся поближе - узнаем, может быть...

Сегодня я представляю три истории про учителя У. Важны любые ваши впечатления и замечания - вплоть до конкретных вопросов, которые стоило бы задать этому странному персонажу.


Доверять разуму
- Может ли человек доверять своему разуму, уважаемый У? – спросил один из называвших себя его учениками.
- Может ли человек НЕ доверять своему разуму? – изменил вопрос У. – И не означает ли такое недоверие, что он больше доверяет чужому разуму?.. За тебя могут найти пищу, приготовить и даже положить тебе в рот. Однако может ли другой организм усвоить съёденное тобой вместо тебя?
- Но ведь бывает один человек умнее другого, - возразил ученик. – Почему же не послушать более умного?
- Умнее – не значит разумнее, - пожал плечами У. – Ум – качество специализированное. Может быть шахматный ум, политический или математический. А разум у каждого из нас свой, к своей жизни приспособленный.
- Но, уважаемый У, если другой человек мне что-то доказал, разве я не должен с этим согласиться?
- А потом согласиться с тем, кто это доказательство убедительно опровергнет?.. Доказательство обращено только к рациональной стороне разума – выстраивающей. Но есть и другая сторона – улавливающая, интуитивная. Использовать одно из этих свойств разума и пренебрегать другим  - всё равно что птице пытаться летать лишь на одном крыле... Вот только не знаю, сочтёшь ли ты то, что я наговорил, разумным – подходящим для своего разума. Ведь только ему можно доверять, какие бы мудрецы вокруг тебя ни столпились.

Странное имя
- Почему у вас такое странное имя, учитель? – спросил учителя У один из называвших себя его учениками. – Неужели ваши предки из Китая?
- Во-первых, среди потомков моих предков, Адама и Евы, есть и великое множество китайцев... – раздумчиво сказал У. – А во-вторых, это имя я взял из заботы о тех, кто называет меня учителем. Одной буквы для меня вполне достаточно. Тем более что с «у» начинаются и «учитель», и «ученик».

Мысль и слова
- Думает ли человек словами, уважаемый У? – спросил один из называвших себя его учениками. – Или мысль приходит к нему в каком-то другом виде, а он уже облекает её в слова?
- Хорошо, если мысль к нам вообще приходит, - улыбнулся У. – Если она пришла уже приодетая в  слова, не буду же я приказывать её тут же переодеться. А если ей не хватает словесной одёжки, неужели мы с языком не позаботимся приодеть её?..
- Но всё-таки, - настаивал ученик, - бывают ли бессловесные мысли?
- Надо спросить об этом композитора или художника, - предположил У. – Наверняка к ним приходят мысли в других, не словесных нарядах. Впрочем, каждого из нас порою посещают мысли, нуждающиеся не в словах...
- А в чём же? – спросил озадаченный ученик.
В ответ У молча встал и удалился.
Tags: уважаемый У
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments