Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Учитель У и недоверие к себе

Вот новая история про учителя У - примечательная тем, что она СОВСЕМ новая (хотя У вообще неделя от роду). Она написана, благодаря вчерашнему вопросу от aderkachev. Спасибо, Андрей, за эту подачу!

По ходу дела я обнаружил эффект, который меня порадовал. Учитель У отвечал на этот вопрос совсем не так, как стал бы отвечать я сам. У меня бы вышло гораздо более занудно и заумно, с уходом во всякие дебри. Вот ради этого ему, этому У, и стоило, наверно, появиться на свет.

Так что жду ваших откликов - в частности Андрея. И - новых вопросов.


Недоверие к себе

- У меня такой странный вопрос, уважаемый У... - сказал один из называвших себя его учениками. – Но всё-таки я его задам. Можно ли не доверять себе самому? А точнее – полезно ли это?
- Вопрос замечательно задан, - обрадовался У. – В нём самом присутствует то недоверие к себе, о котом идёт речь. А сам ты как думаешь?
- Думай, не думай, а у меня недоверие к себе часто возникает. И, честно говоря, оно мне нравится. Оно помогает из иллюзий выбраться.
- Верно. Помогает, - одобрительно кивнул У. – Кстати, а кто такой этот «себе», к которому недоверие? И кто это недоверие проявляет?
- Ну, это как бы две части меня самого друг с другом спорят, - объяснил ученик.
- Тебе повезло, - уважительно произнёс У. – У меня самого этих разных частей меня – столько!.. И все готовы друг с другом спорить из-за чего-нибудь.
- Вообще-то и у меня много, - согласился ученик. - Две – это я для простоты сказал.
- Вполне нормально, когда они друг другу не доверяют. Всё дело в том, чем это кончится, - продолжал У. – Рассорятся ли они, эти недоверчивые части, или будут договариваться друг с другом, что-то общее находить? Увязывать друг с другом свои представления о жизни, которые очень иногда у этих частей разнятся. Приучай их увязывать – это наверняка полезно. А будут враждовать... сам понимаешь...
- Кажется, понимаю, - ученик повеселел. – По крайней мере, часть меня это точно понимает...
И они оба расхохотались.
Tags: уважаемый У
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments