Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Откуда мы пришли? - разговоры с учителем У

Новая история про У появилась, благодаря вопросу himmelsweit, первоначально инициированному aderkachev. Спасибо им обоим! Очень благодарен за соучастие в судьбе этого цикла - ведь сейчас как раз происходит его становление.


Откуда мы пришли?

- Знаете, уважаемый У, мне хотелось бы задать вам вопрос несколько предвзятый и, так сказать, теософский, что ли... – обратился к У один из называвших себя его учениками.
- Ты вполне мог бы оборвать свою фразу после слова «вопрос», - отметил У. – И перейти к его задаванию.
- Хорошо. Так вот, задаю. Откуда мы, по-вашему, сюда пришли – в эту земную жизнь?
- Тебе повезло, - оживился У. – Отвечу на этот вопрос совершенно точно.
- Не может быть, - засомневался ученик. – Это такой мистический вопрос... Гипотез может быть сколько угодно, а вот чтобы точно...
- Точно и без колебаний, - заверил У. – Мы пришли сюда из области Тайны. Какие гипотезы ни строй, доказать ничего не докажешь. Значит, наше происхождение относится не к области знаний, а к области Тайны.
- А как же, например, материалистические взгляды? – настаивал ученик. – Ведь в них вообще нет места для Тайны?
- Наверное, это говорит лишь об их вместимости, а не об отсутствии Тайны, - заметил У. – Но ты назвал свой вопрос близким к теософии, а не к материализму. Теософы хотя бы слова «душа» не боятся, как материалисты. А ведь когда мы думаем, откуда мы пришли, это скорее к душе относится, чем к телу или, скажем, к психике.
- Значит, остаётся лишь гипотезы строить? – подвёл итог разочарованный ученик.
- Нет, не гипотезы, - покачал У головой. – Гипотезы – это когда мы рассчитываем их доказать или опровергнуть. То есть это инструмент выстраивающей стороны мышления. Но у человека есть и другое, не менее значительное свойство разума – улавливающее. Ему уже не гипотезы и доказательства подавай, а образы и метафоры. Вот этим и занимаются учения, не ограничивающиеся рационализмом и материализмом, и вовсе не только теософия. Почему бы к ним ни присмотреться?
- А зачем мне метафоры, зачем эти картинки? Мне истину узнать хочется! – воскликнул ученик.
- И что, разве истина только в доказательствах содержится? Это же просто дорожки в её сторону, ничуть не более надёжные, чем метафоры и образы.
- Так что же мне остаётся среди метафор искать ту, которая больше понравится?
- Не только понравится, а будет с твоей интуицией резонировать, - добавил У. - Может быть, даже с какими-то воспоминаниями смутными.
- А у вас любимая метафора есть?
- Есть, но скорее не о том, откуда пришли, а о том, куда уходим. Впрочем, это другая тема. Давай прибережём её на потом...
Tags: уважаемый У
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments