Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Что к чему ведёт - разговоры с учителем У

Поскольку я вот-вот уеду из Москвы и из интернета, оставляю прощальную благодарность всем, кто помог мне своими вопросами и обсуждениями в начальный период становления этого странного У. Надеюсь, мы с ним ещё встретимся. :)

А пока - ещё одна история. Спасибо за поставленный вопрос ictoruljevich08!

Что к чему ведёт

- Мне хотелось бы понять, действительно ли добро и зло противоположны друг другу, уважаемый У, – сказал один из называвших себя его учениками. – Добро, которое ведёт ко злу, - не является ли оно на самом деле злом? А зло, ведущее к добру, может быть, следует считать добром?
- Наверное, у тебя есть и примеры таких парадоксальных ситуаций? Давай взглянем на них, - предложил У.
- Есть, конечно, - подтвердил ученик. – Примеры разобрать ещё интереснее. Предположим, страстно любящая своего ребёнка мать безудержно балует его, и это может здорово испортить ему характер. То есть чувство любви – это ведь точно добро? – ведёт к злу, которым, несомненно, является испорченный характер.
- А ты уверен, что именно любовь, то есть материнское переживание, - причина порчи характера, а не материнское поведение? – усомнился У. – Если бы мать, руководимая любовью, углубилась бы в педагогику, обратилась бы за помощью к полезным книгам или понимающим людям, поняла бы вред чрезмерного баловства, то оставалось бы её поведение таким же?
- Вряд ли... признал ученик. - Значит, это её поведение вело к злу? А как же любовь?
- Давай подумаем. Какая любовь ближе к добру – умная или глупая?
- Хм, наверняка умная. А, точно! – обрадовался ученик. – Получается, что вредит характеру глупость, а не любовь... Ладно... Вот другой пример. Приговорили человека к тюрьме. Несправедливо приговорили. Вышел он через десять лет на свободу совсем другим, с великим душевными свойствами, которых до заключения в нём и не было. То есть зло – несправедливый приговор – привело к добру, к преображению личности. Так ведь?
Учитель У решительно помотал головой:
- Не так, совершенно не так. В первом случае мы имели дело с человеком, а здесь – с судьбой. И зло мы здесь разглядим только в меру своего непонимания происходящего. Это всё равно что хирурга с ножом принять за бандита. И кто из нас объявит себя специалистом по судебной хирургии? «Судебной» не от слова «суд»...
- А от слова «судьба»!.. – подхватил ученик.
И в этот раз не стал больше задавать вопросов.
Tags: уважаемый У
Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 23:05: НЕГОДУЮЩИЙ ДОМ Этот Дом хотел жить культурно и чисто. Если кто-то закуривал, выпивал или мусорил, Дом гудел и тряс……

  • Мои твиты

    Вс, 22:59: СЕКРЕТ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ Давние супруги Климат и Погода однажды поделились со знакомым учёным-метеорологом секрето……

  • Мои твиты

    Пт, 18:37: «Как изменить философию к лучшему»: об электронной публикации https://t.co/GJNQQ2DcMt

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments