Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Как стать полезным - из цикла "Уважаемый У"

Как стать полезным

- Меня давно уже волнует вопрос о том, как быть по-настоящему полезным, уважаемый У, – сказал один из называвших себя его учениками. – Но мне хотелось бы пояснить его. Речь не о том, чтобы помочь слепому перейти улицу или добросовестно выполнять обязанности по работе или дома. Ведь и при этом иногда нет удовлетворения собой. Как не чувствовать себя никчемным?
- Этот вопрос, к сожалению, волнует далеко не всех, - вздохнул У, но тут же повеселел. – Тем более здорово, что он для тебя важен. А как насчёт чувства призвания? Ведь именно оно позволяет осуществлять себя на полную катушку.
- Умом я  понимаю про призвание, но... - ученик развёл руками. – Вот смотрю на те пути, которые нашли для себя другие люди, и думаю – не моё. А свой путь найти никак не получается. Знаю, что за меня никто его не найдёт, только уже полжизни прошло, а я всё никак его не нащупаю.
- Нащупывать, нащупывать... – повторил У. – А знаешь, есть ведь и другие глаголы, более энергичные. Как насчёт «добывать»? Или даже «прорубать» - как путь в джунглях?..
- Да, звучит выразительнее, - признал ученик. – Но что это означает практически?.. Вот, например, я до вас добрался, чтобы этот вопрос задать...
- Что ж, если это не нащупывать, а добывать, я готов тебе даже два ответа дать, - предложил У. – Ответ первый: пробивайся через творчество. Впрочем, ты, наверное, уже не одним творчеством занимался?
- Я много чего перепробовал, - подтвердил ученик. – Кое в чём даже кое-что получалось. Но... Вы сами сказали – пробивайся. Этого я и не люблю. Всюду все места уже заняты.
- Кроме одного, - возразил У, - твоего собственного. Я ведь не о лауреатствах и премиях говорю, а о том, чтобы сквозь самого себя пробиваться. К своей светящей сущности, на которой у каждого из нас много наслоений, но пробиться можно.
- Это мне надо обдумать... - признался ученик. – А второй ответ?
- Второй ещё энергичнее. Или, скажем, даже радикальнее, - поправился У. – Хочешь быть нужным – иди туда, где ты ОЧЕНЬ нужен. В нашем мире таких мест, увы, немало. Больные и бездомные, брошенные дети и старики, нищие, искалеченные, умирающие, отчаявшиеся... Ты готов?
- Не знаю...
- Вот и хорошо. Если бы крикнул «Готов!», это немного бы стоило. Такой путь тоже надо обдумать. И мне почему-то кажется, что если тебя эти два ответа не устроят, ты сможешь сам найти и третий, и четвёртый... А уж если совсем никак – приходи за пятым, что-нибудь придумаем.


P.S. Спасибо perrou за вопрос, даже за два, которые послужили отправной точкой!
Tags: уважаемый У
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments