- Меня очень интересует, уважаемый У, что такое мистика? – спросил один из называвших себя его учениками. - Почему это понятие всегда несёт негативный оттенок? Например, я не могу назвать чудеса - мистикой, меня неправильно поймут. К чему ближе мистика – к добру или злу? Или это нечто среднее, вроде мостика между ними?
- Ближе всего слово «мистика» к представлению о тайне, потому что в таком значением оно и пришло к нам из греческого языка, - ответил У. – Иногда у него бывает негативный оттенок, когда хотят подчеркнуть имитацию тайны. Но и положительный тоже бывает. Ты ведь знаешь о религиозных мистиках?..
- Ну да, - кивнул ученик. – Рамакришна, Бёме... Мейстер Экхарт, читал даже его проповеди... Гурджиев...
- Хватит, хватит, - взмолился У. - Мейстера Экхарта читал – уже хорошо. Но вот если посмотреть на книги или фильмы из раздела «Мистика», то и вправду вспомнишь о добре и зле. Там на тебя и страха нагонят, и чудесных избавителей придумают. А зачем?
- Должно быть, чтобы деньги заработать, - предположил ученик. – Почему-то широкой публике это нравится.
- Ну, и к чему это ближе? К добру или злу?
Ученик внимательно поглядел на У:
- Похоже, вы имеете в виду, что это скорее зло. Но ведь там часто и борьба за добро присутствует.
- А эти добро и зло имеют какое-то отношение к нашей подлинной жизни? – поинтересовался У.
- Не уверен... – задумался ученик, но потом решительно добавил: - Вряд ли.
- То есть человека увлекают искусственными тайнами, искусственным добром и злом, и ему уже меньше дела до настоящих добра и зла, которые всегда за нашу душу соперничают... – размышлял У вслух. – И меньше дела до настоящей Тайны с большой буквы...
- Значит, не сама мистика виновата, а то, что мы из неё делаем? – И, не дожидаясь ответа, ученик облегчённо рассмеялся. – Теперь-то я и сам на свой вопрос могу ответить.
- Вот и хорошо, - улыбнулся У. – Люблю, когда меня без работы оставляют.
P.S. На этот раз мой проблемодатель -