Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Средство от хамства - из цикла "Уважаемый У"

Средство от хамства

- Как правильнее реагировать, уважаемый У, на проявления хамства? – спросил один из называвших себя его учениками. – На попытки тебя унизить и на всякие такие агрессии? Надо ли развивать в себе готовность дать соответствующий отпор или, наоборот, - надо развивать смирение?
- Ты употребил очень точное слово – «попытки», - заметил У. – Оно само уже кое-что подсказывает нам. Ведь попытка может удаться, а может и не удаться...
- И надо стараться, чтобы она не удалась! – догадался ученик.
- Верно, - подтвердил У. – А это уже вопрос собственного внутреннего устройства. «Лишь низкий унижен в сердце своём», как писал Рильке. Так что реагировать каждый из нас может по-своему...
- ...То есть как угодно? – удивился ученик.
- Нет. По-своему – значит, в соответствии со своей личностью. Её гораздо полезнее развивать, чем накачивать мускулы, чтобы дать соответствующий отпор.
- Ну да, мускулов у того, кто хамит, может и побольше оказаться... – Казалось, ученик вспомнил что-то неприятное. – Но поможет ли развитие личности против хамства и мускулов?
- Сначала оно поможет тебе быть самим собой, это уже много значит, - уверенно сказал У. – Не бояться ни хамства, ни хама. Делать всякую попытку унизить тебя – неудачной. Постепенно увидишь, что агрессий всё меньше, пока они совсем не исчезнут... Но позволять атрофироваться мускулам тоже не стоит.


P.S.Спасибо за вопрос Михаил Карый! Первый раз вопрос пришёл не из ЖЖ, а из Фейсбука.
Tags: уважаемый У
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments