Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Согласие на помощь - из цикла "Уважаемый У"

Согласие на помощь

- У меня к вам совершенно практический вопрос, уважаемый У, – сказал один из называвших себя его учениками. – С моим другом обошлись несправедливо. Я хотел вмешаться, чтобы поддержать его, но он воспротивился. Можно ли помогать человеку вопреки его воле?
- Ты хочешь, чтобы я тебе ответил «да» или «нет»? – поинтересовался У.
- Не обязательно так категорично, - смутился ученик. – Мне просто хочется услышать ваше мнение, чтобы понять, как вести себя в своей ситуации.
- Тогда хорошо, - с облегчением сказал У. – Потому что мой ответ, хотя и может показаться утвердительным, скорее отрицательный. Я сформулирую это – всего лишь своё мнение! – так: можно только тогда, когда чувствуешь больше сказанного.
- Что-то я не очень понял, - признался ученик. – Что сказано?.. Что чувствуешь?..
- Ничего страшного, - успокоил его У. – Мы почти в одинаковом положении, мне тоже пока непонятно. Давай разбираться. Друг сказал тебе, чтобы ты не вмешивался?
- Сказал.
- Он твой друг. Ты, наверное, хорошо его знаешь, - продолжал У. – Может, он просто считает, что должен так сказать, а в душе надеется на твоё участие?.. Это я и пытался выразить словами «чувствуешь больше сказанного».
- Нет, - ученик покачал головой. – Мой друг очень прямой человек, без экивоков.
- Вот тут мой утвердительный ответ превращается в отрицательный, - пояснил У. – Ведь за уверенным отказом от помощи может стоять многое, чего ты не знаешь. Но желание друга тебе известно, только на него и стоит опираться.
- Спасибо, уважаемый У, - поблагодарил ученик. – Сначала мне показалось, что на мой практический вопрос вы ответили слишком теоретически. Но сейчас и практический ответ проявился.


P.S. Спасибо за вопрос iliysakucc! Надеюсь, он не слишком видоизменён.
Tags: уважаемый У
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments