Мария Романушко «Художник Валерий Каптерев. Гений, которого пора открыть», Москва, Гео, 2013, 452 с., с илл.
Книга о Валерии Всеволодовиче Каптереве – это не просто биография удивительного живописца, гениального и малоизвестного. Она существует в нескольких измерениях.
Это страстная книга-роман, повествующая о судьбе двух творческих людей нашедших друг друга, полюбивших и сумевших помочь друг другу найти своё творческое самовыражение.
Это книга-исследование, внимательно и терпеливо восстанавливающая историю мощного талантливого российского рода, которым страна может и должна гордиться и которым она долго пренебрегала, по-разному подавляя и изничтожая членов его.
Это книга, вникающая в то, что произошло с Россией в девятнадцатом и двадцатом веках, страдающая и сочувствующая, ищущая правду и находящая её сполохи в судьбах людей.
Это книга-поэма. О свободе и стойкости против насилия. О любви и преодолении тех испытаний, которые ставит перед нами судьба. О призвании и служении ему вопреки житейским соблазнам и пресловутому «голосу общественности», подталкивающему в их сторону.
Молодёжь, которая порою поразительно мало знает об истории собственной страны, найдёт здесь удивительные конкретные факты, лучше иллюстрирующие её, чем статистика и хронология. Романтичность, дремлющая в душах, не поддавшихся разъедающему цинизму, найдёт здесь опору для себя, увидит, что душа может быть свободной и парящей, в каких бы условиях она ни находилась.
Мария Романушко, как и во всех своих книгах, пишет собственной душой, собственной причастностью ко всему, о чём идёт речь. И вместе с тем книга необычайно полифонична, в ней звучат собственные голоса Валерия Каптерева и Людмилы Окназовой, голоса многочисленных друзей и ценителей живописи художника и стихов поэта, голоса современников и голос самой Истории.
Простой и выразительный стиль писем Каптерева к Окназовой показывает его характер и отношение к жизни лучше фотографий, улавливающих преимущественно внешнее. Стихи Людмилы Фёдоровны заставляют жалеть, что здесь их так мало. Необычное впечатление производят отрывки из протоколов Союза художников. Невозможно поверить в документальность заявлений художников о дозволении рисовать Красную Площадь, детишек в сквере или свой собственный дом! – но и усомниться в этих исторических свидетельствах никак нельзя. А голоса из тетрадей и книг отзывов помогают понять, на чём была основана притягательность дома Каптеревых.
Хочется крикнуть: читайте книгу о Каптереве! В наше время, всё менее склонное к бумажным книгам, читайте эту толстую книгу, с фотографиями и репродукциями картин, которые нигде не выставлялись. Читайте, она расскажет вам о глубоких смыслах нашей жизни, которые мы иногда забываем замечать.
К сожалению, в широкую продажу книгу пока отправить не удалось. Но у нас её можно заказать наложенным платежом, а москвичам - я сам поднесу к метро "Речной Вокзал" в дневное время. Тираж книги не так велик. Торопитесь!
Ещё смотрите сайт нашего интернет-магазина "Встреча" - http://www.mv2007.ru/http://www.mv2007.ru/. Книга продаётся также в книжном киоске храма Косьмы и Дамьяна на Тверской улице (рядом с Юрием Долгоруким).