Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Книга о художнике Валерии Каптереве

Лето закончилось, и я хочу известить всех отдохнувших, что в начале этого лета вышла замечательная книга:

Мария Романушко «Художник Валерий Каптерев. Гений, которого пора открыть», Москва, Гео, 2013, 452 с., с илл.






Книга о Валерии Всеволодовиче Каптереве – это не просто биография удивительного живописца, гениального и малоизвестного. Она существует в нескольких измерениях.
Это страстная книга-роман, повествующая о судьбе двух творческих людей нашедших друг друга, полюбивших и сумевших помочь друг другу найти своё творческое самовыражение.
Это книга-исследование, внимательно и терпеливо восстанавливающая историю мощного талантливого российского рода, которым страна может и должна гордиться и которым она долго пренебрегала, по-разному подавляя и изничтожая членов его.
Это книга, вникающая в то, что произошло с Россией в девятнадцатом и двадцатом веках, страдающая и сочувствующая, ищущая правду и находящая её сполохи в судьбах людей.
Это книга-поэма. О свободе и стойкости против насилия. О любви и преодолении тех испытаний, которые ставит перед нами судьба. О призвании и служении ему вопреки житейским соблазнам и пресловутому «голосу общественности», подталкивающему в их сторону.
Молодёжь, которая порою поразительно мало знает об истории собственной страны, найдёт здесь удивительные конкретные факты, лучше иллюстрирующие её, чем статистика и хронология. Романтичность, дремлющая в душах, не поддавшихся разъедающему цинизму, найдёт здесь опору для себя, увидит, что душа может быть свободной и парящей, в каких бы условиях она ни находилась.

Мария Романушко, как и во всех своих книгах, пишет собственной душой, собственной причастностью ко всему, о чём идёт речь. И вместе с тем книга необычайно полифонична, в ней звучат собственные голоса Валерия Каптерева и Людмилы Окназовой, голоса многочисленных друзей и ценителей живописи художника и стихов поэта, голоса современников и голос самой Истории.
Простой и выразительный стиль писем Каптерева к Окназовой показывает его характер и отношение к жизни лучше фотографий, улавливающих преимущественно внешнее. Стихи Людмилы Фёдоровны заставляют жалеть, что здесь их так мало. Необычное впечатление производят отрывки из протоколов Союза художников. Невозможно поверить в документальность заявлений художников о дозволении рисовать Красную Площадь, детишек в сквере или свой собственный дом! – но и усомниться в этих исторических свидетельствах никак нельзя. А голоса из тетрадей и книг отзывов помогают понять, на чём была основана притягательность дома Каптеревых.



Хочется крикнуть: читайте книгу о Каптереве! В наше время, всё менее склонное к бумажным книгам, читайте эту толстую книгу, с фотографиями и репродукциями картин, которые нигде не выставлялись. Читайте, она расскажет вам о глубоких смыслах нашей жизни, которые мы иногда забываем замечать.

К сожалению, в широкую продажу книгу пока отправить не удалось. Но у нас её можно заказать наложенным платежом, а москвичам - я сам поднесу к метро "Речной Вокзал" в дневное время. Тираж книги не так велик. Торопитесь!

Ещё смотрите сайт нашего интернет-магазина "Встреча" - http://www.mv2007.ru/http://www.mv2007.ru/. Книга продаётся также в книжном киоске храма Косьмы и Дамьяна на Тверской улице (рядом с Юрием Долгоруким).
Tags: книги, открытия, чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments