Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Работа и душа - из цикла "Уважаемый У"

Работа и душа

- Как заниматься мирскими делами и вместе с тем сохранять спокойствие души, уважаемый У? – спросил один из называвших себя его учениками.
- А что тебе мешает в этом? – заботливо поинтересовался У.
- На работе всё время столько переживаний, столько стрессовых ситуаций... – посетовал ученик. - Мне хотелось бы даже стать монахом в миру. Но соблюдать заповеди часто несовместимо с реальной деятельностью.
- Не очень я уверен, что для монашества в миру достаточно соблюдать заповеди, - заметил У. – Но почему несовместимо? Ты же не на мафию работаешь?..
- Что вы! – запротестовал было ученик, однако быстро сообразил, что У шутит. – Но столько помех кругом для душевного равновесия, когда работаешь, столько искушений... А бросить работу невозможно, так как есть люди, которые от тебя зависят.
- Но ведь эти люди - дети, жена или родители – зависят от тебя не только материально... - размышлял У вслух. – Им, наверное, важно и состояние твоей души... Может быть, надо выбирать работу, заботясь прежде всего об этом, а не о заработке?..
- Эх, если бы так легко было выбирать из многих работ! – запальчиво возразил ученик. – Иногда и один вариант найти нелегко.
- Значит, у тебя единственный выход, - заключил У, - самому стать на своей стрессовой работе оплотом спокойствия и душевной уверенности. Глядь – и другим лучше рядом с тобой будет.
- Самому... – повторил ученик, обдумывая сказанное.
- Ну да, - подтвердил У, - пусть будет маленький невидимый монастырь на одного человека. В монастыре люди тоже успешно работают. К тебе ещё паломники потянутся...


P.S. Михаил Карый - спасибо за вопрос!
Tags: уважаемый У
Subscribe

  • Бабочки о жизни и о смерти

    Молодой волшебник Пурре ещё только осваивал свои возможности, когда увидел у дороги несколько больших собраний бабочек. «Зачем они…

  • Прогулки по возрастам

    Такую надпись увидел Зор на будке в луна-парке. Купил билет и зашёл. Там стояла всякая электроника и два кресла. На одном сидел бородач. Он…

  • Нет проблем

    Не было у Падпа проблем. За что ни возьмётся, так и приговаривает: - Нет проблем. Пока один умный психотерапевт не сказал: - Плохо, когда проблем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments