Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Category:

Пилить, но в нужном смысле - из цикла "Уважаемый У"

Пилить, но в нужном смысле

- Скажите, уважаемый У, как понимать фразу «Чтобы стать лучше, нужно считать себя худшим»? – спросил один из называвших себя его учениками. – Можно подумать, что это просто вызывающий парадокс, но мне кажется, что в этом заключён совсем не игрушечный смысл.
- Сначала скажи, откуда эта фраза, которую ты хочешь понять? – задал У встречный вопрос.
- Я встречал эту мысль в разных вариациях... - старался припомнить ученик. – Например, среди профессионалов считается, что если хочешь развиваться, надо работать с теми, кто тебя превосходит. А в одной религиозной книге я читал про стяжание скорбей и поношений...
- По-моему, мы имеем дело с тремя разными мыслями, - заключил У. – Насчёт профессионального обучения подход вполне справедлив, но из него не следует, что нужно считать себя худшим. Напротив, нужно ценить свою открытость к обучению, чтобы она не угасала.
- А скорби и поношения?..
- Наверное, всё-таки речь шла о стяжании смирения в скорбях и поношениях, а не о влечении к ним самим, - предположил У. – Во всём должен быть смысл улучшения личности, не ухудшения.
- Но улучшать можно лишь то, что недостаточно хорошо, - настаивал ученик. – Вот и получается, что надо себя считать худшим, чтобы улучшаться.
- Может правильнее доверить оценочную сторону верхним инстанциям?.. – произнёс У, задумчиво глядя в небо. – Не будем же мы порочить замысел о себе. А вот воплощение замысла – наша работа. Попробуй-ка переделать свою формулировку...
Ученик задумался. Потом сказал:
- А что если так. чтобы стать лучше, нужно понимать, что до того, каким тебя задумал Господь, ещё пилить и пилить...
- Хорошо, - одобрил У. – Пилить - в смысле стремиться, это хорошо. Только не в другом смысле: не стоит пилить себя за то, чего ещё не успел достичь. Пили вперёд!..


P.S. Очередная благодарность за очередной вопрос - dzmitrykashlach!
Tags: уважаемый У
Subscribe

  • Не вынужденное сидение, а время открытий!

    Дорогие мои сетевые и несетевые друзья! И те, с кем, может быть, настало время познакомиться и подружиться! Не хочу говорить с вами о том, что у…

  • Речка с забытым именем

    В одной деревне протекала крошечная речка. На одну эту деревню её хватало. Людей в деревне становилось всё меньше и меньше – в город уезжали.…

  • Русско-американская трагедия

    Построил американец Иванов в одной русской деревне конюшню. Ходит в белом костюме и думает: «Пусть всё будет, как в моей Америке».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments