- Должен признаться вам, уважаемый У, – сказал один из называвших себя его учениками, - хотя я верю в Бога, но слишком часто чувствую себя оторванным от Него. Понятно, что нас связывает с Ним чувство веры. А что Его связывает с отдельным человеком?
- Важный вопрос, - кивнул У. – Давай попробуем об этом поразмышлять, только лучше будем говорить о Высшем, зная, Кого мы имеем в виду, чтобы не повторять понапрасну слово «Бог». Ты ведь не возражаешь?
- Это лучше, - согласился ученик. – Мне самому неловко громыхать этим словом. Но я сразу хочу уточнить, что помню о связи сотворённого с Творцом и других общих принципах. Хочется понять, за что мне зацепиться?
- Давай сначала посмотрим, что в нас есть такое, что позволяет на это надеяться – на «зацепиться». Как по-твоему?
- Наверное, что-то лучшее в душе...
- Согласен, - подхватил У. – То, что один философ назвал светящей сущностью человека. По-моему, именно к этой светящей сущности тянется от Высшего невидимый, но ощутимый луч.
- Луч? – удивился ученик.
- Можно назвать его лучом направляющим, - уточнил У. – Он несёт человеку энергию замысла о нём, высвечивает намёки и подсказки на его пути.
- То есть руководит, дирижирует нами? – насторожился ученик.
- Нет, он оставляет нас свободными, - успокоил его У. – Поэтому я говорю о намёках и подсказках, а не об инструкциях и директивах.
- А как же тогда этот луч направляющий влияет на нашу судьбу? – спросил ученик.
У подумал, подыскивая сравнение:
- Это, можно сказать, позвоночник нашей судьбы. А уж каким смещениям и сколиозам мы его подвергаем – на нашей совести...
Они посидели немного молча.
- Мне кажется, что и к вам, уважаемый У, меня тоже привёл луч направляющий, - произнёс наконец ученик.
- Человек идёт по жизни сам, - возразил У. – Но какие-то намёки мы всё-таки услышали, раз что-то побудило нас разговориться на эту тему.
- Это всё очень важно для меня, - заверил ученик. – Теперь буду помнить, что надо прислушиваться к подсказкам луча направляющего.
- И следить за своей осанкой, - добавил У с улыбкой.