Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Искать опору - из цикла "Уважаемый У"

Искать опору

- Как отличить потакание чужой слабости от необходимой поддержки, чтобы помощь не перешла в попустительство, уважаемый У? – спросил один из называвших себя его учениками.
- Никак, - ответил У. – В твоём вопросе есть одно слово, которое не позволяет на него ответить. Можешь сам определить, что это за слово?
Ученик честно задумался, но вид у него становился всё более озадаченным, и У пришёл на помощь:
- На букву «ч».
- А-а-а, вы о слове «чужой», - сообразил ученик. – Хотя это ведь в другом смысле... Но я понял: отчуждение мешает быть чутким.
- Верно, - согласился У. – Отчуждённая помощь не очень дееспособна. К тому же никакая человеческая слабость не будет нам совсем чужой, потому что мы тоже люди.
- А если с любовью и пониманием?
- Любовь и понимание – это хорошо сформулировано, - обрадовался У. - Они не позволят тебе остаться внутри проблемы самой по себе. Наши слабости – как топкое болото, оно затягивает. Помочь можно, когда сам на твёрдой почве и другому помогаешь туда выбраться.
- Что вы называете твёрдой почвой, уважаемый У, - заинтересовался ученик. – Отсутствие собственных слабостей?
- Отсутствие не может быть чем-то надёжным, - возразил У. – Нужно присутствие какой-то опоры. И твоей, и для того, кому помогаешь.
- То есть мало самому не пить, чтобы помочь выбраться из алкогольной зависимости? – уточнил ученик.
- Конечно, мало, - подтвердил У. – Куда ты выбираешься намного важнее. Помочь найти это «куда», помочь зацепиться, помочь упрочиться – вот в чём дело.
- Я бы лучше понял, наверное, если вы конкретные примеры приведёте, - признался ученик.
Подумав, У сказал:
- Может, не до конца конкретные, но попробую. Из хулиганства в спорт, из тщеславия в милосердие, из обжорства в туризм, из игромании в творчество... Да много откуда – в творчество... И для всех нас спасительна вера.
- Надо ведь ещё суметь выбрать нужное... – заметил ученик.
- Что ж, - развёл У руками. – Это тем лучше получится, чем больше любви и понимания...


P.S. Спасибо за вопрос sokol_inka!
Tags: уважаемый У
Subscribe

  • Шенкеля-приятели

    Жили-были два дружка-шенкеля, Лёва и Паша. Почему их шенкелями звали – никто не знал, даже они сами. Друг в друге души не чаяли. Только как до…

  • Чашка чая

    Чашка чая (друзья звали её Чача) никогда не оставалась одна. Как опустеет, в неё снова чай наливают. Как чай кончится, снова заваривают. А где чай,…

  • Ух, пух!

    Летела тополиная пушинка. Залюбовались все – какая она лёгкая, растопыристая, звёздчатая!.. Позавидовали другие пушинки и тоже вслед полетели.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments